Натуральные уловки. Как обманывают харьковчан

2678
«ГХ» - о том, что скрывается под словом «экопродукты».


Несколько лет назад рынок продуктов пережил настоящий бум. Прилавки заполонили товары, на упаковках которых горделиво красовались надписи «без ГМО». Порой доходило до абсурда: подобные этикетки наклеивали даже на бутылки с водой.

Когда страх обывателей перед генно-модифицированной продукцией пошел на спад, появилась новая «фишка». Теперь на товарах можно увидеть слова «эко», «био» и «органик». Якобы это продукты, которые выращивались без обработки пестицидами, гербицидами и прочей «химией».

Мода на экологически чистые продукты пришла из Европы, где в любом супермаркете есть отделы биопитания. Экопродукты в Европе стоят на 20-50% дороже обычных, однако такие расценки никого не смущают. По мнению бережливых европейцев, если человек будет питаться экологически чистыми продуктами, то станет меньше болеть и, соответственно, меньше потратит на лечение.

В Украине стоимость эко-еды тоже «кусается». Достаточно зайти на любой сайт, предлагающих биопродукты, чтобы прийти в предынфарктное состояние от представленных там расценок.

Так, органическое молоко предлагают по 23,50 грн./л, домашние яйца – 37,50 грн. за десяток, сметану – минимум 33 грн. за пол-литра, твердый сыр – 183 грн./кг, свиная вырезка - 170 грн./кг, домашняя курица – 90 грн./кг.

Органические овощи и фрукты тоже не из дешевых. Так, биокабачки и цуккини предлагают по 145 грн./кг, пекинскую капусту – 45 грн./кг, цветную – 140 грн./кг, помидоры – 100 грн./кг, огурцы – 105 грн./кг, картофель – 30 грн./кг.

За килограмм экобананов придется выложить 60 грн., киви – 90 грн. Яблоки предлагают в среднем по 45 грн./кг, груши – 82 грн./кг.

Любителям биоспеций также придется раскошелиться. Так, 25-граммовый пакетик сушеного укропа или базилика стоит 35,50 грн.

В общем, если питаться здоровой пищей, можно в прямом смысле слова остаться без штанов.

Производители уверяют: их продукция – натуральная и выращена без применения различных химикатов и минеральных удобрений, снижающих питательные свойства продуктов.

При этом сами фермеры признаются, что им все-таки приходится использовать лекарства – в случаях, если животные заболевают. Мол, без этого никуда: иначе один больной зверь заразит всех остальных.

Однако специалисты уверены: так называемые биопродукты – не более чем уловка производителей.

«На мой взгляд, это удачный маркетинговый ход, - рассказала «ГХ» специалист по рекламе Юлия. – Сейчас вырастить по-настоящему экологически чистые фрукты и овощи или произвести мясную и молочную продукцию возможно только вдали от цивилизации. Но уж точно не в наших условиях, где засилье промышленных предприятий».

Если в США и Европе действует жесткая система контроля производства биопродуктов и их сертификации, что гарантирует потребителю качество сырья и способ переработки, то в Украине недавно созданная Госпродпотребслужба, призванная проверять качество продуктов, так и не начала толком работать и формально существует только на бумаге.

Читайте також: