Харьковчане подсели на белый витамин

2527
Во всем мире отмечают день молока.

Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья. Именно молоко становится самым первым продуктом, который пробует человек. При этом специалисты говорят, что молоко для взрослых полезно не меньше, чем для детей.

Кому полезно. Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.

Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.

Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.

Людям, страдающим бессонницей. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.

Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

Кому не подходит. Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей.

Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. У таких людей молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно судя по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически), и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

Как правильно хранить. На свету в молоке разрушаются многие полезные вещества, поэтому его нельзя хранить в стеклянной банке на свету.

«Лучший способ хранения — в темном пакете. При этом пить его следует мелкими глотками. Тогда желудочный сок сможет его полноценно обработать. А если выпить сразу стакан, ферменты желудочного сока не проникнут вглубь этой большой порции, молоко недопереварится и может забродить в кишечнике», - объяснил «ГХ» гастроэнтеролог Ольга.

А вот для тех, кто не любит пить молоко, специалисты советуют на нем готовить каши. Правда, так более 50% ценных веществ улетучатся.

«Для питья больше подходит пастеризованное молоко. Технология его обработки на молокозаводах предусматривает температуру, при которой погибают все патогенные микроорганизмы, но в отличие от стерилизации сохраняется гораздо больше белков, витаминов и других полезных веществ. Именно пастеризованное молоко используют дома для приготовления кисломолочных продуктов. Стерилизованное на перерабатывающих предприятиях подвергается длительной термической обработке, в нем минимальное содержание витаминов и других полезных компонентов. Лучше его использовать для приготовления каш. Но варить кашу нужно на воде и добавлять молоко незадолго до окончания варки. А вот ультрапастеризованное молоко проходит мгновенную (3–4 секунды) обработку при температуре 135–137°C и быстро охлаждается. Его лучше использовать для питья и как компонент сухих завтраков – с кукурузными хлопьями, мюсли», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.

Стоит отметить, что во многих уголках мира козье молоко считается предпочтительнее коровьего. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Считается, что козье молоко легче усваивается и менее аллергенным, чем коровье. Однако специалисты с такими выводами не согласны:

Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка.

Козье молоко питательнее коровьего. Средняя жирность козьего молока составляет 4% против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Также его рекомендуют больным туберкулезом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.

Козье молоко не вызывает аллергических реакций. «Раз в козьем молоке имеется белок, значит, и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот», - объяснила «ГХ» аллерголог Валентина Петровна.

Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью, одинаково плохо будет переносить и коровье, и козье молоко.

Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта. Козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.

Козье молоко стимулирует иммунитет. Специалисты говорят, что таким свойством обладает только парное.

«Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом врачи раньше рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан», - говорит жительница поселка Липцы Василиса.

Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны - холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.

Козье молоко защищает от остеопороза. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.

Козье молоко безопаснее коровьего. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.

Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего. Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.

«Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории», - говорят специалисты.

Отметим, что по данным ГУ статистики в Харьковской области, на 1 мая текущего года поголовье овец и коз составило 97,8 тысяч голов, а крупного рогатого скота - 209,9 тысяч. Из которых – 92 тысячи – коровы.

Кроме того, за первые четыре месяца на харьковских фермерствах было получено 157,8 тысяч тонн молока. При этом, цены на белый витамин в Харькове стартуют от 11 гривен за литр коровьего молока, а козье – от 15 гривен.

Читайте також: