День Победы. Вещи, пережившие хозяев, могут много рассказать харьковчанам (фото)

897
В музее Холокоста у каждого экспоната есть своя история.

В этом году Харькову – 365 лет. Много радостных событий озаряют память веков, но есть и такие, которые пульсируют незаживающей раной. Одна из них – уничтожение евреев во время Второй мировой войны.

В Харькове не проводили межнациональную грань - судьбы многих украинцев и евреев переплелись. В былые годы о Холокосте предпочитали умалчивать, но находились те, кто не собирался молчать, ведь, оберегая память, мы сохраняем свой народ!

Кропотливый труд и настойчивость заслуженного работника культуры Украины Ларисы Воловик и ее единомышленников позволили в 1996 году создать первый негосударственный музей Холокоста в Украине. Он расположен в центре Харькова, на улице Ярослава Мудрого, 28. В музее есть ряд постоянных экспозиций и зал, где проводятся временные тематические выставки. Организаторами музея с декабря 1995 года выпускается газета «Дайджест Е». Работники музея заслужили множество наград, а стены этого исторического места видели много высоких чинов и пытливых детских глаз.

О музее не скажешь точнее, чем в 2004-м написал сотрудник Зала имен Мемориала Холокоста и героизма европейского еврейства в Израиле Ицхак Мошкович.

«Восхищен тем, как в таких ограниченных условиях можно было создать такую убедительную экспозицию разнообразных материалов о Холокосте. По сути, в пространственные рамки одной комнаты Лариса Воловик втиснула всю основную информацию о целом трагическом периоде европейской и еврейской истории. В Израиле, Вашингтоне, других местах та же цель достигается в огромных музеях и мемориалах…», - написал Ицхак Мошкович.

«Все началось с того, что в 1991 году решили увековечить память о расстрелянных в Дробицком Яру в 1941-1942 гг. Был проведен закрытый конкурс на лучший памятник и создан Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр», - рассказала Лариса Фалеевна. – Мы все вышли из «Дробицкого Яра»… Сначала мы говорили только с теми, кто выжил, но ведь были и те, кто прятался, и кого прятали. Общались много: просто сидели на скамеечке у метро или заходили в синагогу. Работали в архивах: искали имена и истории тех, кого немцы записывали на желтые листки смерти. Собралось столько документов и материалов, что я поняла – их нельзя держать в одних руках, ими нужно делиться. Первая экспозиция была в комнатке при комитете».

Рядом на стене памяти музея размещены фото пианиста и композитора Исаи Букиника, которого приглашал играть сам Петр Чайковский, и архитектора Виктора Эстровича.

Остановитесь возле дома «Красный банковец» на улице Алчевских, 6, – это памятник архитектуры, который спроектировал, построил и жил в нем Виктор Эстрович. Он ушел в 1941-м в бараки гетто и был расстрелян в Дробицком Яру. Не сохранились его фото, но память о нем живет в архитектурных шедеврах Харькова.

Для списков людей, спасшихся и спасавших, не хватает стен музея! Их фото в подборке рядом, кто-то из них выжил и соединил навеки судьбу, а кто-то, как Александра Белова, отдал жизнь за спасенных. 92 харьковчанина признаны Праведниками народов мира, в том числе и Александра Белова.

Журналистка Александра Белова перевезла из гетто двоих еврейских детей через весь город на санках в 20-градусный мороз... И это не единственный подвиг этой отважной женщины... Но нашлись и такие, кто донес на нее.  В марте 1942 года Александра была арестована и расстреляна за спасение еврейских детей. В прошлом году в горсовете было принято решение, что улица на пересечении улиц Тобольской и 23 августа будет носить имя героической харьковчанки.

Все эти трогательные истории харьковчан нужно услышать лично, вещи, пережившие своих хозяев, нужно увидеть своими глазами, чтобы прочувствовать всю боль и отчаяние тех лет…

Экспозиция только растет. Планов так много, что не хватает рук и места. Рядом с основным залом готовится комната ремесленников и быта тех лет, а в сменном выставочном зале постоянно обновляются экспозиции картин и тематических работ. Чего только стоит «Они встретились в Харьковском музее Холокоста - Тарас Шевченко и Шолом-Алейхем!» и работы из спичек Йосипа Осташинского.

Об ужасах войны, как и о самоотверженности и любви, можно говорить бесконечно. Лекции и экспозиции музея не оставят равнодушным никого.

Фото и материалы: ГородХ, архив Ларисы Воловик, музей Холокоста 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_