В последнее время стоимость борщевого набора продолжает расти. Так, по данным Украинской аграрной конфедерации, средние цены на овощи подскочили на 78%.
«В целом за март цены на традиционную пятерку «борщевых» овощей выросли в среднем на 78,3%. За апрель капуста подорожала на 137,4%, морковь — на 13,5%, лук — на 77,8%, свекла — на 44,9%, картофель — на 22,3%», - отметили специалисты.
Уже после майских праздников эксперты прогнозируют долгожданное удешевление овощей.
«Во-первых, на украинские рынки хлынут продукты, которые выросли в местных теплицах, а во-вторых – увеличатся количество поставок импортных продуктов», - подчеркнули в УАК.
На сегодняшний день средняя стоимость продуктов из борщевого набора в Харьковской области составляет: картошка – 7,05 грн./кг; капуста – 9,07 грн./кг; морковь – 9,07 грн./кг; буряк – 4,94 грн./кг; лук – 5,37 грн./кг; свинина – 83,14 грн./кг; сало – 40,41 грн./кг; сметана – 40,58 грн./кг.
Плюс для приготовления борща потребуется порционный пакетик томатной пасты – 4,63 грн и головка чеснока – 4 грн. Также необходимо растительное масло для зажарки – 29,99грн/л.
Следовательно, чтобы приготовить стандартную трехлитровую кастрюлю борща, необходимо потратить около 95,24 гривен. К слову, чуть больше чем за год, эта кастрюля подорожала на 22 гривны.