Сегодня мы поговорим о хурме (Diospyros), что в переводе с греческого означает "пища богов". Родиной хурмы считается Китай. Оттуда она попала в Восточную Азию, а затем и в Японию. В конце 19-го века адмирал Мэтью Пери впервые привез ее в Америку из западной Японии, которая более 200 лет находилась в изоляции. Уже значительно позже хурма попала в Европу, где ее не сразу оценили из-за терпкого вкуса, пока местное население Северной Америки не разъяснило, что есть хурму следует после первых заморозков.
"Ударенный" морозом плод считается полностью созревшим и его вкус становится намного приятнее. Ведь вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого количества танина в период созревания. Когда фрукт поспевает, это вещество из него пропадает. В настоящее время хурму выращивают во многих странах мира: Армении, Грузии, Греции, Испании, Турции, Америке и Австралии. Существует около 500 видов этого фрукта. Наиболее распространен он в Юго-Западной Азии - деревья там доживают до пятисот лет.
Этот яркий фрукт очень напоминает осеннее солнце, так что некоторые хозяйки даже рецептам хурмой дают такое название.
Пирог с хурмой "Осеннее солнце"
Ингредиенты: мука пшеничная - 175 г (тесто - 150 г; 1 ст.л. - в начинку), масло сливочное (тесто) - 40 г, сахар - 4 ст. л. (тесто - 1 ст.л.; начинка - 3 ст.л.), творог (начинка) - 400 г, хурма (начинка) - 3 шт., яйцо куриное (начинка) - 2 шт., сметана (начинка) — 2 ст. л., вода - 1-2 ст. л. , соль.
Смешайте ингредиенты для теста - масло, муку, сахар, немного соли и 1-2 ст. л. воды. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на полчаса.
Тем временем взбейте яйца с сахаром. Добавьте творог, сметану и муку, и взбейте миксером на небольшой скорости.
Выложите тесто в форму (23 см), формируя невысокие бортики (около 1-2 см). Выложите на тесто часть начинки, оставив столько, чтобы хватило залить сверху хурму (примерно половина или 1/3 от творожной массы). Выложите дольки хурмы и залейте сверху оставшейся начинкой. Поставьте пирог в разогретую духовку на 50-60 минут (180-200 градусов).
Готовый пирог получается довольно сладкий с едва заметной кислинкой от творога и хурмы.
Так как на носу уже зима, не помешает знать рецепт вкусного витаминного салата, который так и называется - "Зимний салат с хурмой и гранатом".
Ингредиенты: сыр мягкий - 3 ст. л., листья салата - 1 пучок, лук красный — 1 шт., зерна граната - 4 ст. л., хурма (сорт "Королек" или "Шарон") — 1 шт., орехи (фисташки или грецкий) - 2 ст. л., капуста пекинская (только зеленая часть) - 0,25 шт.; заправка: сок апельсина - 0,5 шт., сок лайма (лимона) - 1 шт., мед - 1 ч. л., масло оливковое - 4 ст. л., соль и перец по вкусу.
Приготовьте заправку: соединить все ингредиенты (из цитрусовых выжать сок) и перемешать до состояния эмульсии.
На блюдо уложите листья салата и пекинской капусты, порванные руками, посыпьте их полукольцами лука, добавьте половину салатной заправки и перемешайте.
Затем, уложите тонкие кольца (или полукольца) спелой хурмы, кусочки сыра и добавьте мелко рубленые орехи.
Украсьте салат зернами граната и полейте оставшейся заправкой. Яркое осенне-зимнее блюдо готово!
А как же вкусны основные блюда с хурмой!
Треска в имбирном маринаде под хурмой
Ингредиенты: треска - 1,5 кг, хурма - 1 шт., масло оливковое - 3 ст. л., соевый соус - 3 ст. л. (в маринад 2,5 ст.л.; в соус 0,5 ст.л.), имбирь (порошковый) - 1 ч. л., пряности - 0,5 ч. л., чеснок - 1 зуб.
Разделайте филе трески и порежьте на кусочки.
Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, оливковое масло, имбирь и пряности. Замаринуйте рыбку и оставьте на 20 минут в маринаде.
Уложите рыбу в форму для запекания, плотненько прижимая кусочки друг к другу. Порежьте хурму дольками (предварительно обдав кипятком и сняв шкурку) и уложите сверху на рыбу. Поставьте рыбу на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Перед подачей к столу приготовьте соус. Запеченную хурму пюрируйте. Добавьте в пюре из хурмы соевый соус и чеснок через пресс, перемешайте и дайте немного настояться. Выложите на тарелку кусочки рыбы и соус из хурмы.
Надеемся, эти простые в приготовлении и вкусные рецепты придутся вам по душе. Приятного аппетита!
Фото и материал: Город Х, povarenok