Клубника: польза и рецепты (фото)

3081
А вы знали? Клубника — тот еще орешек!

Клубнику обычно называют «ягодой» - в действительности это разросшееся цветоложе, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие плоды - орешки. Предлагаем вам интересные рецепты с любимым лакомством!

Хозяйке на заметку: клубника — "за" и "против".

В первую очередь — это, конечно же, чудесный десерт, но клубника не менее активно используется в лечебных и косметических целях. Она по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризуется содержанием железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди, богата она и фолиевой кислотой, калием, кальцием, цинком, фосфором, медью и кремнием.

К полезным свойства можно отнести то, что клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения.

В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклероза, маточных кровотечений, авитаминоза, как средство от возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококка, стафилококка и вируса гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы.

Но стоит помнить, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритами, нужно быть осторожными, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей.

Следует быть внимательными людям с высоким артериальным давлением — взаимодействие препаратов на основе энаприла с клубникой дает большую нагрузку на почки.
И, конечно, аллергики — будьте настороже. Клубника имеет пористую структуру, поэтому подобно сотам накапливает пыльцу, что и вызывает аллергию.

Из-за холодной весны сезон клубники стартовал с трехнедельным опозданием, но это не помешает всем желающим устроить себе гастрономический клубничный праздник. Предлагаем вам, дорогие читатели, испробовать несколько легких и интересных рецептов.

Королевский десерт


Ингредиенты: клубника — 450 г, красное вино — 300 мл, жидкий мед — 1 ст. л., мята (или ясменник) — 1 веточка, взбитые сливки.

Этот десерт из валлийской кухни. Генри VIII так любил десерты, что мог запросто подарить изобретателю нового рецепта небольшой особняк. Одним из его любимых рецептов была клубника, замоченная на ночь в вине, подслащенном медом.

Очистите клубнику от хвостиков и промойте. Положите в глубокую тарелку, стараясь не помять. Перемешайте мед и мяту с вином. Замочите клубнику в этой смеси на ночь в прохладном месте.
Подавайте к столу с вазочкой сливок и песочным печеньем.


Салат восторг


Ингредиенты: куриное филе — 2 шт. (по 200 г каждое), спаржа — 600 г, растительное масло — 3 ст. л., клубника — 250 г, салат — 1 качан, апельсин — 1 шт., майонез — 3 ст. л, мята — 1/2 пучка, сливки — 150 г, поджаренные пластинки миндаля — 2 ст. л., грубо молотый перец, соль.

Спаржу очистите и удалите концы. Нарежьте побеги длиной 4 см и отварите 10 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Мясо обжарьте в масле с каждой стороны по 7 минут. Посолите и поперчите.

Нарежьте мяту, салат и ломтиками клубнику. Срежьте с апельсина цедру полосками и отожмите из мякоти сок.

Приготовьте соус — мяту перемешайте с цедрой, майонезом и сливками, а затем приправьте соком, солью и перцем.

Нарежьте филе, разложите его по тарелкам с салатом, спаржей и клубникой, полейте соусом и украсьте миндалем.

Розовый чизкейк с клубникой


Ингредиенты: для основы: бисквитное печенье («Юбилейный букет») — 200 г, сливочное масло — 100 г; для начинки: листовой желатина — 3 пластинки, сливки — 140 мл, жирный творог — 300 г, сахар — 100 г, мелко тертая цедра половины лимона, лимонный сок — 3 ст. л., клубника — 300 г, жирные сливки (для взбивания) — 140 мл, яичный белок — 1 шт.; для клубничного соуса: клубника — 250 г, цедра половины лимона, лимонный сок — 3 ст. л., сахар — 2–3 ст. л. (по вкусу); для украшения: клубника — 200 г.

Измельчите печенье в крошку. Переложите в миску и добавьте растопленное масло, тщательно перемешайте, чтобы все крошки пропитались. Переложите смесь в разъемную форму диаметром 24 см, глубиной как минимум 5 см. Утрамбуйте плотно обратной стороной металлической ложки, чтобы получился ровный слой на дне формы. Поставьте в холодильник, пока вы делаете начинку.

Положить желатин в миску с холодной водой, оставьте и замочите на 5 мин. Перелейте сливки в кастрюлю и доведите до кипения, как только они закипят, сразу же снимите с огня.

Достаньте желатин из воды, отожмите излишек воды и добавьте по одному листу в горячие сливки (он мгновенно растворится). (Если смогли купить желатин только в порошке, посыпьте 3-мя ч. л. желатина горячие сливки ровным слоем (сняв с огня), взбейте венчиком, пока он не растворится). Дайте остыть несколько минут.

Протрите творог через сито и взбейте с сахаром, лимонной цедрой и соком до однородной массы. Добавьте сливки, желатин и порезанную клубнику.

Отдельно взбейте сливки до мягких пиков и в крепкую пену яичный белок, и добавьте их в сырноклубничную смесь. Перелейте смесь в форму с печеньем, разровняйте сверху и поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Для соуса, взбейте все ингредиенты. Если необходимо, добавьте немного сахара, и храните в холодильнике до подачи на стол.

Перед подачей, ножом отделите стенки формы от торта, затем уберите дно и поставьте на блюдо. Порежьте оставшуюся клубнику пополам и уложите в середину торта. Подайте к столу полив соусом.

Клубника, маринованная с киви


Ингредиенты: клубника — 750 г, киви — 3 шт., ром (коньяк) — 500 мл, сахар — 250 г.

Клубнику помойте и положите на салфетку, чтобы дать стечь воде. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками киви. Смешайте ром с сахаром.

Выложите клубнику и киви слоями в высокую банку с закручивающейся крышкой и залейте ромом так, чтобы он полностью покрывал содержимое банки. Хорошо закрыть банку. Настаивать несколько дней.

Приятного аппетита!

Читайте также: