Чем порадовать Крысу. Интересные рецепты к Новогоднему столу (фото)

1434


Вот и наступило, 25 января. В ночь на 25 января, в 00.06 по киевскому времени, официально наступил год Белой Металлической Крысы. Китайский новый год, считающийся также Праздником Весны, традиционно отмечают 16 дней. Так что вы смело успеете порадовать себя интересными блюдами из подборки журналистов «Город Х» к Новому году 2020.

Крыса - любительница вкусно покушать, а еще она чистюля, эстетка и гурман. В новогоднюю ночь пусть преобладает белый цвет, начиная с салфеток, скатерти, посуды, заканчивая изысканным дизайном в виде белых ленты, свечей, шишек и искусственного снега. Белый цвет должен преобладать и в оформлении новогодних блюд, в этом отношении отлично помогут белые овощи и фрукты, кокосовая стружка, отварные яйца, сметанные, йогуртовые и майонезные заправки. И сыр, обязательно на столе должен быть сыр, всевозможных сортов и в разнообразной подаче. Кто хотел попробовать фондю – это шанс удивить гостей и близких! А еще эффектно будут смотреться сырные корзинки или блинчики с сыром.

Салат «Счастье мышек в сыре»

Ингредиенты: твердый сыр – 400 г, консервированные ананасы – 1 банка (425 г), отварная куриная грудка – 1 шт (300 г, можно заменить жареными шампиньонами), яйца куриные – 6 шт (вареные), яйца перепелиные – 7 шт (вареные), чеснок – 1 головка, черный перец горошком – 24 шт. (или маслины), зелень для декора (петрушка или укроп или сосиски), соль, специи по вкусу.

Подготовим наши продукты для оформления закуски. Измельчите отварную куриную грудку и консервированные ананасы. Если вы готовите вегетарианский салат, то шампиньоны порежьте и обжарьте на масле со специями. Пять вареных яиц и твердый сыр натрите на мелкой терке.

На плоскую белую тарелку слоями выложите подготовленные ингредиенты закуски, смазывая майонезом и придавая форму головки сыра с вырезом. Первый слой - куриная грудка (или грибы), которую для пикантности салата стоит посолить и поперчить (специи по вкусу). Второй слой - тертые вареные яйца. Третий слой - ананасы. Затем салат обильно обсыпьте тертым сыр, аккуратно уплотняя по краям.

Готовое блюдо украсьте с помощью мышек. Для этого возьмите очищенные от скорлупы вареные перепелиные яйца и одно куриное. Для устойчивости срежьте внизу кусочек белка. Из горошин черного перца (кусочков маслин) сделайте глазки и носики для мышек. Ушки и хвостики можно вырезать из пластин сыра (морковки, сосисок или из ананасов). С помощью колпачка от фломастера можно вырезать дырки на пластинах сыра для декора салата. Красиво расставьте яичных мышат на салат и вокруг него (самую крупную мышку поставьте в разрез сыра), а затем можно добавить надкусанные кусочки сыра.

P.S. Салат засыпайте сыром перед самой подачей к столу, потому как он, постояв больше 30-40 минут, начнет подсыхать.

Чтобы задобрить хозяйку года, стол должен буквально ломиться от яств, поэтому весьма кстати будут горячие блюда. Предлагаем рецепты из мяса птицы и рыбы.

Индейка с пикантным соусом 

Ингредиенты: тушка индейки - 1 шт. сливочное масло (хорошего качества, размягченное) - 150-200 г, соль, перец молотый черный, лавровый лист, оливковое масло - 2 ст. ложки (для заправки полюс для смазки), лимон - 3 шт (2 для масляной заправки и 1 для начинки), чеснок - 3 зубчика, петрушка - 100 г, 2 лук репчатый - 2 шт, бекон - 6-7 тонких ломтиков; для соуса: розмарин - 4 веточки, помидоры (небольшие или лучше черри) - 3 шт, сухой сидр - 0,5 л, куриный бульон - 1 л, очищенные грецкие орехи - 50 г.

Индейку помойте и высушите бумажными полотенцами. В сливочное масло добавьте соль и перец, оливковое масло, цедру двух лимонов и их сок, измельченные чеснок и петрушку. Все перемешайте. Индейку поперчить и посолить внутри тушки.

Лук очистите от шелухи до последнего золотистого слоя, хорошо помойте, разрежьте на 2 части и нафаршируйте им птицу. Добавьте в середину индейки целый лимон и 2 лавровых листа.

Затем тушку аккуратно натрите заправкой. Для этого, начиная с области ножек, поддевайте пальцем шкурку птицы, чтобы отделить ее от мяса. Повторите то же самое со стороны шеи. Подкладывая под кожу масляную заправку и массируя сверху кожицу, аккуратно и равномерно распределяя смесь в подкожном слое. Оставшейся массой натрите индейку сверху.

Маринуйте птицу в холодильнике в течение нескольких часов.

Перед отправкой в духовку смажьте противень с высокими бортиками оливковым маслом. Поместите в него птицу, которую тоже полейте сверху оливковым маслом.

В разогретой до 220 градусов духовке дайте постоять птице 10 минут. После этого достаньте мясо из духовки, полейте выделившимся соком и накройте сверху ломтиками бекона.

Отправляйте индейку обратно в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов около 2 часов.

Чтобы проверить готовность тушки, проткните ее до косточки вилкой или крепкой деревянной палочкой. Если прибор легко входит в мясо, а в месте прокола выделяется полностью прозрачный сок, индейка готова.

Выложите ее на праздничное блюдо и приготовьте соус.

В сковороду с толстым дном добавьте немного оливкового масла и поставьте посуду на огонь. Снимите с индейки запеченный бекон, лук (без кожицы) и лимон, нарежьте их и отправьте в сковороду, добавив 2 веточки розмарина. Не забывайте часто помешивать соус, чтобы не подгорел. Затем порежьте и добавьте помидоры. С тушки аккуратно срежьте кончики крыльев, голеней и заднюю часть (где крепился хвост), все это положите в сковороду и полейте смесь сидром. Томите пару минут на слабом огне, а затем разомните все толкушкой, чтобы ингредиенты отдали жидкости свой вкус и аромат полностью. Залейте все бульоном и кипятите еще около 5 минут. Готовую жидкость процедите через сито, стараясь протереть и плотные ингредиенты (по возможности) и опустите в соус 2 свежие веточки розмарина всего лишь на несколько секунд. В ступке измельчите орехи, высыпьте их в соусницу и залейте сверху приготовленной ароматной смесью.

Готовую индейку нарежьте ломтиками и подавайте к столу, полив соусом.

А теперь рыбка...

Блюдо с рыбой «Зимняя нежность»

Ингредиенты: яблоки - 1 кг, рыба - 1 кг (филе хека), сливочное масло - 10 г (дополнительно кусочки для запекания), рафинированное подсолнечное масло, мука - 50 г, яйца – 2 шт, молоко - 200 г, специи, укроп, помидоры черри для украшения.

Рыбу нарежьте порционными кусками, посолите поперчите, панируйте в муке и немного обжарьте.  С яблок удалите сердцевину и порежьте на дольки.  В сотейник уложите рыбу и яблоки.

Сделайте заливку из молока, яиц и остатка муки – взбив, полученную массу.  Залейте рыбу, выложив сверху кусочки масла и выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Готовое рыбу выложите на белое блюдо украсьте укропом, как еловыми веточками и разложите маленькие помидорчики вместо елочных игрушек.

А вот на десерт предлагаем приготовить таких же белых, как и хозяйка года снеговиков. На ваш выбор два рецепта, которые готовятся очень быстро и требуют минимальных затрат.

Снеговики «Творожная радость»

Ингредиенты: творог - 2 пачки, сахарная пудра - 30 г, кокосовая стружка - 1 пакетик, чернослив - 1 шт., курага - 1 шт., миндальные лепестки (тонкая соломка) - для соединения снеговика, цукаты красного цвета - 2 шт., сладкая вата - для украшения.

Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками: из чернослива – заготовки для глазок, из кураги - для носика, а из красных цукатов – для пуговок.

Творог протрите через сито, чтобы масса получилась однородной, постепенно введите сахарную пудру и перемешайте в течение пары минут.

Из творожной массы скатайте шарики разных размеров. Чтобы снеговики получились одинаковые, массу на нижний шар набирайте столовой ложкой, на средний - десертной, на верхний - чайной. Заготовки посыпьте кокосовой стружкой со всех сторон.

При помощи зубочистки, на самых маленьких деталях туловища, вставьте глазки и носик. На среднем шаре - пуговки.

Соберите снеговиков: в середину каждой детали вставьте миндальные хлопья, соединяя шары между собой (или аккуратно наденьте шары на соломку). У вас должен получиться творожный снеговик, состоящий из трех частей.

На плоскую тарелку уложите сладкую вату, формируя сугробы снега, и выставите фигурки снеговиков.

Десерт «Тающие снеговики»

Ингредиенты на 10 снеговиков: круглое галетное печенье - 10 шт, маршмэллоу крупные - 10 шт, яичный белок - 1 шт, сахарная пудра - 100 г, пищевые красители - для украшения.

Приготовьте сахарную глазурь: взбейте яичный белок с сахарной пудрой миксером на высоких оборотах до тех пор, пока глазурь не приобретет белоснежный глянец и плотную консистенцию.

Галетное печенье разложите на плоской белой (помним, год белой Крысы) тарелке в один слой и в центр каждого круга налейте по чайной ложке глазури. В центр каждого печенья поставьте по одной зефирке и подождите 10-20 минут, пока глазурь застынет.

Разрисуйте тающих снеговиков пищевыми красителями в меру своей фантазии.

А чтобы завершить образ снеговика, можно из пирожного «Картошка» или шоколадных конфет конусообразной формы сделать маленькие шляпы.

Что же касается напитков на новогодний стол 2020, то это предпочтительно белое вино, шампанское, сладкий ликер или коктейли на любой вкус, которые можно украсить мышками из сладкой ваты.

А еще предлагаем вам фотоподборку для оформления ваших любимых салатов, фруктовых и овощных нарезок в форме хозяйки наступающего Нового года – Крысы и не только…

00 01 02 03 04 05 06 07 08 09

Фото и материалы: соцсети

Читайте также: