Стартовала очередная "чистка" субсидиантов: что нужно знать жителям Харькова и области

3967
Надеяться на помощь от государства с каждым годом сложнее: в 2019 году в госбюджете на субсидии было заложено 55 млрд грн, в 2020 - уже 47,6 млрд грн, а в 2021-м - 39,3 млрд грн.

С 1 мая в Украине стартовала кампания по переназначению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг 2021-2022 годы. О ней на заседании Кабмина 28 апреля объявил премьер-министр Денис Шмыгаль. 

Первое, на что стоит обратить внимание харьковчанам и жителям области: помощь не будут продлевать автоматически, как это было в прошлые годы.Все, кто получал субсидию, а не только новички, должны будут заново собрать документы и подать их в органы соцзащиты. А там решат - выделять деньги или нет. 

Это связано с изменениями правил получения субсидий: теперь все будут получать помощь на оплату коммуналки "живыми деньгами" и под усиленным контролем со стороны власти за их назначением.

Кому не следует претендовать на субсидию

Пока документ еще не опубликован. Но, по информации главы правительства, в зоне риска окажутся собственники банковских депозитов свыше 100 тыс. грн; те, кто покупал валюту (разово более чем на 50 тысяч) или новые автомобили. При этом действует и прежний список ограничений - наличие авто не старше 5 лет и любые крупные покупки на сумму от 50 тыс. грн.

Кроме того, региональных комиссий при местных администрациях, которые ранее решали спорные вопросы по субсидиям и назначали их "не по правилам", в виде исключения, уже не будет - их ликвидировали.

Эксперты обращают внимание: все претенденты на субсидии должны будут указывать в заявлениях наличие депозита и полный имущественный статус, то есть, это фактически информация для финансового мониторинга для будущего декларирования доходов.

Как  переоформить субсидию в карантин?

На Харьковщине, по информации Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации, 230 тыс. 600 семей получали субсидию в прошлом отопительном сезоне. Теперь, чтобы ее  продлить, они должны будут подать документы на субсидию заново. Для этого отведено 5 месяцев - с мая и до 1 октября 2021 года.

Подать документы на субсидии правительство предлагает через электронные кабинеты и почту. Однако многие пенсионеры вряд ли решаться сделать это онлайн и пойдут в органы соцзащиты за субсидиями.

Ранее "ГородХ" писал, что с 1 мая 2021 года начнут переназначать субсидии по новым правилам. Получить помощь государства будет труднее: Кабмин ужесточил требования к ее предоставлению. 

Читайте также: