Почему нет субсидий и когда деньги "зайдут" на банковские карты харьковчан

26675

В начале года многие харьковчане и жители области не получили субсидии на свои банковские карточки. Самые дисциплинированные (как правило, пенсионеры) решили заплатить 100% коммуналки за декабрь своими деньгами, а потом уже разбираться.

«Мы с мамой оба пенсионеры. Живем на наши небольшие пенсии и получаем субсидию. Но в этом месяце из 5 тысяч, которые мы получили в январе, 2 800 грн я отнесла за отопление, газ, воду… Осталось от пенсии меньше половины. Было немного грустно. Обычно в отопительный период мы платим около 1000 грн своих, а остальное приходит на пенсионную карту мамы как субсидия. Как правило, деньги поступали в начале месяца. Почему в этом месяце их до сих пор нет - не знаю», - рассказала «Город Х» харьковчанка Валентина Шевченко и заверила, что так же поступили ее соседи и родственники  в деревне.

«Звонила в банк по поводу назначенной субсидии. Там сказали, что деньги никто не перечислял, поэтому на банковской карте пусто. Послали разбираться в управление соцзащиты. Вот и думаю: заплачу со своих денег за свет, чтоб не отключили. А потом буду узнавать. Мои знакомые тоже не получили субсидий, даже не знаю, что думать»,- поделилась своей историей харьковчанка Светлана Матюшенко.

Куда исчезли субсидии и что делать с платежками за «коммуналку»? Эти вопросы «Город Х» адресовал  чиновникам  Харьковской облгосадминистрации.

Там заверили, что никто субсидии не отменял. Директор департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага заявил, что деньги, которые государство выделяет в виде субсидии на жилищно-коммунальные услуги, люди получат до конца этой недели на свои банковские карточки. 

«На этой неделе деньги получат все, кому назначена субсидия. Крайний срок - вторник, 19 января», - заявил «Город Х» Юрий Шпарага.

Он также объяснил задержку выплат чисто техническими причинами, связанными с праздниками.

«Есть определенная задержка. Но этот сугубо технический сбой: начало года, много праздников. Сегодня, 12 января, деньги в область уже «зашли». Они приходят на счета Департамента соцзащиты, а потом распределяются по районам, а также направляются в Харьков», - сообщил Шпарага.

Читайте также: