Поздняя весна спутала карты аграриям (ИНФОГРАФИКА)

2212
Посевная стартовала в 11 районах Харьковщины.

Сельскохозяйственные предприятия активно проводят работы по подкормке озимых культур и предпосевной подготовке почвы. Некоторые хозяйства начали сев ранних яровых зерновых культур. Так, по данным Департамента агропромышленного развития ХОГА, сельскохозяйственные предприятия области приступили к посеву ранних яровых зерновых и зернобобовых культур 12 марта. На 29 марта аграрии засеяли 3% запланированных площадей (6 тыс. га).

«В текущем году весна более поздняя, а, значит, времени для посева культур раннего и среднего срока сева будет мало», - отметил заместитель директора Департамента АПР Константин Панфилов.

Как рассказали в профильном департаменте, вся посевная площадь составит 1 млн. 696 тыс. га. При этом зерновыми культурами будет занято около 60%.

«Всего яровыми зерновыми и зернобобовыми в Харьковской области планируется засеять 593 тыс. га, что почти на 80 тыс. га (или 16%) больше, чем в прошлом году. В частности, посев сахарной свеклы планируется провести на 23,3 тыс. га, это на 8 тыс. га больше, чем в 2015 году. Что касается технических культур, то при общем увеличении площадей подсолнечника посеют меньше – чуть больше 382 тыс. га», - сообщили в Департаменте агропромышленного развития ХОГА.

Стоит отметить, что, по словам самих аграриев, в текущем году самыми распространенными культурами останутся подсолнечник, кукуруза, соя и ячмень. При этом специалисты подчеркивают, что все бумажные данные о засеянных площадях, скорее всего, существенно будут отличаться от реальных.

«У нас есть хозяйства, которые специализируются на определенной культуре, и по указанию сверху другие сеять они просто не хотят. Поэтому если по официальным данным подсолнечника будет треть, то по факту – около 50%», - рассказал «ГХ» аграрий Александр.

Инфографика: Департамент агропромышленного развития

Читайте также: