Почему "кусаются" цены и как их "прижать". Мнение чиновников

1223
Потребительские цены в Украине в феврале 2021 года по сравнению с январем выросли на 1%.  За год инфляция ускорилась до 7,5%.

Яйца, сахар, растительное масло и другие незаменимые продукты сегодня в харьковских магазинах стоят намного дороже по сравнению не только с прошлым годом, но и с началом нынешнего. 

"Чтобы яйца в магазине стоили 30-35 грн. за один десяток, а неполный литр растительного масла - 45 грн - это уже слишком. За батон и буханку хлеба сегодня отдал почти 40 грн! Раньше как-то не сильно обращал внимание, сколько они стоят, пока цены не выросли, считай в два раза. Почему такое происходит в стране, в которой сельское хозяйство считается ключевым сектором экономики?” - недоумевает харьковчанин Матвей. 

Почему дорожает хлеб и другие продукты питания? Этот вопрос "Город Х" адресовал руководству Харьковской облгосадминистрации. 

В департаменте агропромышленного развития ХОГА объяснили: выросли закупочные цены на пшеницу, а соответственно - муку, подорожала электроэнергия, газ, горючее, поднялась на 20% средняя зарплата и т.д.

По даным департамента, только за полтора месяца этого года средняя закупочная цена по области на пшеницу 2 класса выросла на 13,7%. То есть, тонна зерна подорожала на 1 035 грн. Это выше, чем в среднем по Украине (+13,2% или + 1000 грн. за тонну). Пшеница 3 класса также поднялась в цене - на 12,7% или +960 грн. на одной тонне. В среднем по стране зерно этого класса выросло еще больше (+ 14,7% или + 1100 грн. на тонне). 

"Повышение цен на зерновые привело к повышению цен на муку. По Харьковской области цена на муку пшеничную высшего сорта возросла на 15,9%, или +1645 грн./тонну, на муку 1 класса - на 14,9% или +1510 грн./тонну (по Украине на - мука высшего сорта - на 12,9% или +1 350 грн. /тонну, 1 сорта - на 14, 3%, + 1 450 грн. /тонну)", - сообщили в ХОГА.

Также за этот период повысились цены на топливо: бензин А-92 подорожал на 8,6%, а автомобильный газ на - 25,2%.


"Таким образом, учитывая рост стоимости сырья, электроэнергии и других составляющих,  привел к росту себестоимости хлеба", - объяснили в обладминистрации подорожание главного продукта и добавили, что в условиях рынка областная власть не может влиять на цены.

"В соответствии со cт. 36 Закона Украины «О местных государственных администрациях» местные государственные администрации не вмешиваются в хозяйственную деятельность предприятий, учреждений и организаций, а следовательно, не имеют права влиять на цены и ценообразование на предприятиях торговли в Харькове и Харьковской области", - заявили в ХОГА.

В департаменте также отметили, что сегодня государство регулирует только цены  на так называемые социальные продукты: крупу гречневую, сахар-песок, муку пшеничную высшего сорта, макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта), молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), хлеб ржано-пшеничный, яйца куриные 1 категории, птицу (тушка куриная), воду минеральную негазированную, масло сливочное жирностью 72,5%. Согласно постановлению от 22.04.2020 №341 "О мероприятиях по стабилизации цен на товары, имеющие существенную социальную значимость" предприятия обязаны декларировать изменения розничных цен на эти товары перед тем, как их поднимать.

Однако эти мероприятия слабо сдерживают рост цен.  Тем временем, в правительстве увидели еще одну причину подорожания продуктов питания - сговор и манипуляции монополистов. Об этом 10 марта на заседании правительства заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. 

«Мы видим определенное ускорение инфляционных процессов. Я же подчеркивал, что правительство в ежедневном режиме оценивает данные о ценах на социальные товары - цены на продукты растут больше всего. Уже сейчас можно сказать, что рост происходит по объективным факторам. Также мы фиксируем попытки монопольных сговоров и манипуляций», - сказал глава Кабмина и пообещал продолжить диалог с производителями и торговыми сетями, чтобы сбалансировать цены.

Насколько эффективным окажется этот диалог, покажет время. "Город Х" будет следить за ценниками в продуктовых магазинах.

Как ранее сообщал "Город Х", премьер-министр Денис Шмыгаль поручил активизировать деятельность межведомственных рабочих групп в областях для проведения мероприятий в целях борьбы с нелегальным оборотом топлива.

Эксперты прогнозируют: рост цен на продукты питания, начавшийся в прошлом году, продолжится в 2021-м.

Читайте также: