Правительство объявило войну нелегальным АЗС. Что будет с ценами на топливо

1094
Кабмин и ведущие трейдеры топливного рынка заключили "джентльменские договоренности".

В правительстве заявили, что начинают борьбу с незаконным оборотом горючего и пообещали стабилизировать цены на него в ближайшее время.

Об этом сегодня, 10 марта, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам заседания Кабмина.

Глава правительства поручил Антимономпольному комитету Украины (АМК) провести проверку АЗС, а таможенной службе, Госпродпотребслужбе и Госэкоинспекции предоставить планы лабораторных исследований качества топлива и предложить варианты создания государственной системы контроля. Полиция, налоговая и ГСЧС при поддержке представителей "белого" рынка  должны активизировать поиски нелегальных производителей и трейдеров.

"Мы говорим с представителями АЗС, а также проводим работу по ликвидации нелегальных заправок. По моему поручению уже работают соответствующие региональные комиссии, и я уверен, что в ближайшее время мы увидим результат их работы", – сказал Шмыгаль.

Он заявил, что цены  на горючее стабилизируются уже в конце текущего месяца. Правительство рассчитывает, что крупные игроки топливного рынка помогут сдержать цены на бензин

«Кабинет министров ожидает, что цены на топливо в Украине стабилизируются до конца марта. Сейчас правительство ведет диалог с представителями АЗС по этому вопросу », - добавил глава правительства.

Однако, по мнению  экспертов, "джентльменские договоренности" между Кабмином и трейдерами топливного рынка помогут сдержать рост цен ненадолго, поскольку "белые" продавцы горючего согласились придержать цены на время борьбы с нелегальными конкурентами.

"Суть компромисса – правительство усиливает борьбу с набирающими силу "бодяжниками", трейдеры пока приостанавливают повышение цен на топливо. Если влияние теневого сектора удастся ослабить, потребители начнут заправляться на легальных АЗС и трейдеры смогут компенсировать потери от неповышения розничных цен за счет увеличения объемов продаж," – объяснил замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев изданию "Сегодня".

На сегодня, по данным "Минфина", цена на топливо на харьковских АЗС чуть ниже среднеукраинских, но с каждым днем растет.

Читайте также: