Какие продукты не будут сильно дорожать в Украине: Кабмин принял решение

850
Перечень продуктов, которые попадают под государственное регулирование цен.

На время карантина правительство восстанавливает государственное регулирование цен на хлеб, крупы, молоко и другие социальные продукты, а также медицинские товары.

Как сообщил глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook, государственное регулирование введено с 15 апреля 2020 года и распространяется на 10 продуктов, 8 лекарственных средств и 2 медицинских товара.

«Если цену на них планируют повышать, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщать об этом в Госпотребслужбу. На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется. Но государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках, и иметь возможность влиять и на производителей, или импортеров, если цены растут без экономического обоснования», — пояснил Дорошенко.

В перечень продуктов, которые попадают под регулирование цен, вошли: мука пшеничная, гречка, сахар, отечественные макароны, молоко 2,5% в пленке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5%, минеральная вода без газа. Также госорганы во время карантина будут следить за ценами на медицинские маски и перчатки.

Глава Нацсовета экономического развития категорически не согласен, что введение госрегулирования цен — это "возврат в СССР".  Дорошенко отметил, что государственное регулирование цен в Украине существовало с 1996 г. и до 2018 г., и именно после его отмены наблюдалось подорожание продуктов. 

«Нет, мы с вами идем в Европу, где есть более жесткие меры регулирования взаимоотношений с торговлей, с производителями и поставщиками. В некоторых странах есть ограничение наценки», - сказал он и привел в пример Францию, где под регулирование попадает несколько тысяч наименований продуктов.

Читайте также: