«Золотые» яйца, сахар, молоко: почему дорожают продукты в Харькове (фото)

6990
Рост цен на продукты питания, начавшийся в прошлом году, продолжится в 2021-м.

Таков прогноз не только украинских, но и мировых экспертов. 

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, цены на продовольствие в мире продолжают расти уже восьмой месяц подряд. В январе 2021 года они достигли рекордного уровня почти за семь лет. Больше всего подорожали зерновые, растительные масла и сахар.

В частности, за месяц кукуруза на мировых рынках подорожала на 11,2%, пшеница - на 6,8%. Индекс цен на растительные масла вырос на 5,8%, достигнув самого высокого показателя с мая 2012 года. По сравнению с декабрем индекс цен на сахар возрос на 8,1%, на молочные продукты - на 1,6%, на мясо - на 1%, сообщает «Корреспондент», ссылаясь на данные ООН.

На фоне мирового подорожания в Украине цены на продукты питания тоже не стоят на месте.  В феврале по сравнению с январем хлебо-булочные продукты подорожали в среднем на 2,87%, молочка - на 1,67%, яйца - на 1,46%, сообщается на сайте Минфин.

Подорожание украинского хлеба с 2020 года эксперты объяснили прошлогодней девальвацией гривны, стабильно высокими ценам на пшеницу и не очень хорошим урожаем зерновых. 

«Неурожай инспирировал рост цен практически на всю палитру продуктов, кроме овощей, то есть на то, где в какой-то степени присутствует зерно как составляющая. Это – хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, а также курятина, яйца – ведь в стоимости яйца 60% составляют комбикорма», - заявил член «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин в комментарии «Апостроф»

Сегодня в одном из харьковских супермаркетов цена полбуханки так называемого социального хлеба была чуть более 10 грн., батон можно купить от 9 грн. и выше. Эксперты не исключают дальнейший рост цены на хлеб и хлебобулочные изделия - от 8% до 10%. Многое будет зависеть от нового урожая. Буханка стоимостью 20 гривен к лету может подорожать до 22 гривен.  

Однако Олег Пендзин отмечает, что хлебопеки вряд ли будут сильно поднимать цены на хлеб, особенно на социальные сорта. Они, скорее всего, переложат свои затраты на продукты премиум-класса, в частности, на выпечку и торты, цены на которые вырастут уже в середине года на 50%.

Что касается молочных продуктов, то пик их подорожания в декабре-январе-феврале эксперты объясняют традиционным снижением уровня производства в этот период. 

Молоко (пакет - 900 г) в одном из харьковских супермаркетов сейчас стоит от 22,7 грн. до 31 грн., ряжанка - 14,8 грн. за пакет, который вмещает меньше, чем пол-литра. 

Яйца резко подскочили в цене. И дальнейшее их подорожание вполне прогнозируемое, утверждают эксперты. Хотя, после резкого роста цен в прошлом году оно ограничено. По словам Олега Пендзина, Украина является крупным экспортером яиц в Европу, поэтому внутренние цены на них зависят от ситуации с экспортом. Он напомнил, что в начале 2020 года на украинских птицефабриках обнаружили птичий грипп, в результате чего продажи на внешние рынки значительно упали. Цены в Украине пошли вниз, даже перед Пасхой яйца продавали по 15 гривен за десяток - более чем вдвое дешевле, чем сейчас. Когда осенью прошлого года экспортный карантин закончился, яйца резко подскочили в цене.

Сейчас десяток куриных яиц в харьковском супермаркете стоит 30-35 гривен, рядом на полках можно найти и за 46 гривен. Все зависит от упаковки и фирмы.

Сахар, несмотря на его подорожание, на полках супермаркета сегодня не залеживается. 22 грн. 20 копеек - его минимальная цена на сегодня. Хотя еще в октябре прошлого года килограмм сладкого продукта стоил 17.50.

Февраль 2021 года

Октябрь 2020 года

Что касается круп, то по сравнению с январем в среднем цены по Украине на эти продукты даже уменьшились на 1,81%. В Харькове гречка остановилась на цене 33 грн. за килограмм, рис можно купить по минимальной цене - около 22 грн. 

Однако, как утверждает советник по стратегическому развитию Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа, «весной ожидается подорожание зерновой группы, овощей и фруктов». По его прогнозам, рост цен составит примерно 7-8%. 

«К лету они (ред. - овощи) подорожают на 30-40%, потому что на рынке их будет меньше – у нас проблемы с хранилищами», - утверждает его коллега Пендзин. В связи с этим активизируется импорт, в частности, картофеля, который, по словам эксперта, в это время года поступает к нам из Турции и Египта.

А пока цены на овощи в Харькове такие: картошка - больше 12 грн., морковка и буряк поднялись почти до 7 грн. за килограмм, капуста - меньше 5 грн.

Также из-за увеличения цен на корма может подорожать мясо - на 5-10% . То есть, если сегодня куриное филе в супермаркете продают по 70 грн. за килограмм, то через несколько месяцев оно будет стоить уже от 79 до 83 грн. за кило. Соответственно, цена свинины вырастет с нынешних 120 грн. до 126-132 грн. Если смотреть в более отдаленную перспективу, то цены на мясо и особенно на мясную продукцию вырастут еще значительнее. Но это только прогнозы.

Напомним, согласно ГУ статистики в Харьковской области, в список ТОП-5 продуктов с наибольшими ценовыми колебаниямив 2020 году попали: сахар (за год подорожал на 55% -  с 12,70 грн. до 19,63 грн.), гречневая крупа (прибавила в цене на  32% - с 27,24 грн. до 35,88 грн.за кило) и  яблоки (стоимость увеличилась на 20% - с 18,46 грн. до 22,07 грн. Дальше в рейтинге следует подсолнечное масло - 19% (с 33,76 до 40,17 грн./л) и яйца - 17% (с 24,37 до 28,39 грн. за 10 шт.).

Читайте также: