Какие продукты больше всего подорожали за год в Харькове

1816

Стоимость большинства продуктов в Украине за год существенно увеличилась. Согласно данным, опубликованным Госстатом, с декабря 2019 года по декабрь 2020 года больше всего прибавил в цене сахар (46%), гречка (35%), яйца (30%), масло подсолнечное (22%) и манка (17%). 

Часть продуктов наоборот подешевели: лук репчатый (с 8,96 до 5,12 грн./кг) - на 43%, пшено (с 25,08 до 17,51 грн./кг) - на 30%, картофель (с 13,52 до 10,15 грн./кг) - на 25%, капуста белокочанная (с 6,06 до 4,76 грн./кг) - на 21%, буряк (с 6,52 до 5,39 грн./кг) - на 17%. 

В ГУ статистики в Харьковской области отметили, что список продуктов, которые попали в ТОП с наибольшими ценовыми колебаниями, немного отличается от всеукраинского . Например, если в декабре 2019 года за килограмм сахара просили 12,70 грн., то в декабре 2020 года он стоил уже 19,63 грн. Подорожание составило 55%. 

На втором месте по темпу подорожания - гречневая крупа. Она добавила в цене 32% - с 27,24 грн. за кило до 35,88 грн. 

На третьем месте - яблоки. Их стоимость увеличилась на 20% - с 18,46 грн. до 22,07 грн. Дальше в рейтинге следует подсолнечное масло - 19% (с 33,76 до 40,17 грн./л) и яйца - 17% (с 24,37 до 28,39 грн. за 10 шт.).

Что касается продуктов, которые больше всего подешевели, то ТОП-5 выглядит так: 

  • лук репчатый - на 47% - с 9,22 до 4,91 грн./кг;
  • картофель - на 27% - с 13,45 до 9,85 грн./кг;
  • пшено - на 27% - с 23,41 до 17,14 грн./кг;
  • буряк - на 21% - с 5,86 до 4,64 грн./кг;
  • белокочанная капуста - на 18% - с 5,94 до 4,88 грн./кг. 

Читайте также: