В Украине дорожает хлеб. Что прогнозируют харьковские хлебопеки

1411
Хлеб будет дорожать из-за девальвации гривны, стабильно высокой цены на зерно (несмотря на неплохой урожай), а также сахар, подсолнечное масло и прочих факторов.

Эксперты прогнозируют до конца 2020 года подорожание хлеба и хлебобулочных изделий 10-15%, а за год - на все 40%.

«Город Х» выяснял, почему растет цена на главный продукт на столе украинцев и на сколько больше придётся платить харьковчанам и жителям области за буханку хлеба завтра и через год.

Во Всеукраинской ассоциации пекарей утверждают, что факторы, влияющие на повышение цен существуют, но резкого скачка не стоит ожидать.

Прогнозы украинских пекарей

«В первую очередь к подорожанию хлеба привел рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также девальвация гривны почти на 20% с начала 2020 года и рост минимальной заработной платы, уровень которой регулируется правительством», — объяснил вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко.

По его информации, стоимость пшеницы (50% себестоимости хлеба) в сентябре выросла на 25%, а сначала года - на 40%. Кроме того, существенно увеличились цены на сахар, чему нет экономического обоснования, на подсолнечное масло, логистические услуги, энергоносители. Вице-президент ассоциации предполагает, что из-за роста экспорта зерна возможен даже дефицит муки. Кроме того, компании существенно увеличили расходы на меры предосторожности, связанные с COVID-19.

Поэтому, по информации Дудченко, у украинских пекарей есть все предпосылки говорить о повышении цен до 20%.Однако, утверждает эксперт,  до конца этого года хлеб реально подорожает не более чем на 15%.

«Мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом и у нас есть понимание, что выше, чем на 10-15%, цены расти не будут. Как минимум мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба, поскольку предприятия понимают социальную составляющую этого бизнеса. Более того, наша работа всегда находится под пристальным вниманием Антимонопольного комитета, поэтому разговоры о резком и необоснованном повышении цен — это дезинформация», - отметил Дученко.

Глава Союза украинского селянства Иван Томич утверждает, что хлеб до конца этого года все же подорожает на 15-20%, а с января по сентябрь 2021 года еще на столько же. Так что до сентября следующего года цена стратегического продукта возрастет на все 40%.

«На сегодняшний день хлеб уже подорожал на 10% и до нового года он подорожает еще на 5-10%. Поэтапно это выглядит так. До нового года рост цен 15- 20% и с января по сентябрь ориентировочно также 15-20%», – сказал Томич.

Сколько будет стоить "социальный" хлеб под Новый год 

В Харьковской области такие социальные сорта хлеба, как пшеничный «кирпичик» и ржано-пшеничные «Орельский» и «Дарницкий», в июле-октябре подорожали на опте на 4,7%,  а в рознице – и того больше. Об этом сообщил «Город Х» заместитель директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Евгений Филатов.

«Оптово-отпускные цены на социальные сорта хлеба с июля в среднем по области увеличились на 4,7%, то есть на 42-55 копеек на килограмме», - утверждает Филатов.

Причины подорожания – те же, что и по всей Украине: рост цен на пшеницу, растительное масло и другие составляющие.

По словам заместителя директора Департамента агропромышленного развития, за июль-октябрь цена на пшеницу 2 класса в области возросла почти на 35% (34,9%), тогда как в среднем по Украине - на 24%. Пшеница 3 класса, из которой также делают муку, подорожала за этот период где-то на 30%. Мука высшего сорта за 4 месяца выросла в цене на 20% (по Украине – на 25%). Причем пшеница дорожает на фоне неплохих урожаев зерновых в регионе. По данным ХОГА, собранный в этом году урожай продовольственного зерна в 2 раза превышает потребности региона. 

«Общая потребность Харьковской области в пшенице - около 400 тыс. тонн. В этом году мы собрали 2,7 млн тонн озимой пшеницы, из которой более 1 млн тонн - продовольственная пшеница. То есть урожай продовольственной пшеницы превышает нашу потребность в 2 раза», - сообщил Филатов.

Однако хороший урожай в условиях рынка еще не означает дешевый хлеб на столе. Украинские аграрии продают пшеницу как биржевой товар по ценам, которые формируются на мировых рынках. Поэтому жители Харьковщины, как и все украинцы, должны быть готовы к тому, что хлеб дорожает даже в урожайный год.

Хотя, как заверили в ХОГА, до конца текущего года харьковские хлебопеки не планируют пересматривать цены на социальные сорта хлеба.

«Мы переговорили с производителями хлеба. В частности, на Салтовском и Кулиничевском заводах нас заверили, что до конца года не планируют поднимать цены на социальные сорта хлеба, учитывая ситуацию в стране, сложившеюся в условиях пандемии», - отметил Филатов.

При этом чиновник предупредил, что если будет продолжать дорожать мука и другие составляющие продукта, то пекарям придется пересмотреть калькуляцию стоимости затрат, в связи с чем цены могут измениться.

«Все зависит от того, как будут в себестоимости меняться продукты в закупке. Если будет дорожать мука, энергоносители, к примеру, будет дорожать и хлеб, в том числе и социальный. Это рыночные отношения»,  - добавил замдиректора Департамента агропромышленного развития ХОГА.

Читайте также: