Около 30 гривен за кубометр: харьковчане не хотят платить за октябрьский газ втридорога

4917

Накануне отопительного сезона многие харьковчане оказались в неприятной ситуации — за отопление жилья автономными газовыми котельными жителям ОСМД придётся платить в разы больше, чем горожанам, проживающих в других многоэтажках и частных домах. 

Как сообщили "Город Х"  в ОО "ХарьковгазСбыт", в августе для ОСМД  цена на голубое топливо составила 19,5 грн. за кубометров, в сентябре она подскочила до 29,8 грн. за куб. И, судя по ценам на рынке  газа, в октябре стоимость газа будет около 30 грн. за куб.

Напомним, в этом году правительство обязало всех поставщиков газа ввести для населения годовой тариф с 1 мая 2021 года предложить пакет услуг по стабильной цене на 12 месяцев. Однако это предложение касается только физлиц. На жителей объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) с собственными котельными эта «льгота» не распространяется. Причина банальная - объединения попали под определение юрлиц. Поэтому жители этих домов вынуждены покупать газ наравне с коммерческими организациями, по реальной рыночной цене. 

Петицию харьковчан, в которой жильцы ОСМД обратились к президенту страны с просьбой распространить на ОСМД цены и тарифы на закупку газа, которые действуют для бытовых потребителей, за шесть дней поддержали более тысячи человек.

Для того, чтобы петицию рассмотрело руководство страны, она должна набрать за 90 дней 25 000 голосов.

Ранее "ГородХ" писал: жители ОСМД обратились к президенту страны с просьбой распространить на ОСМД цены и тарифы на закупку газа, которые действуют для бытовых потребителей.

Напомним, с 1 мая 2021 года всех харьковчан и жителей области, как других украинцев, поставщики газа автоматически перевели на так называемый годовой пакет потребления "голубого топлива". Стоимость кубометра газа в годовом пакете, как и прогнозировали эксперты в конце марта,  колеблется около отметки в 8 грн, но есть и выше. В ООО «Харьковгаз Сбыт» предложили своим клиентам пакет «Твой газ годовой» по цене 7,99 грн. за кубометр.

Читайте также: