Новые платежки за газ получат жители Харькова и области

10326
Харьковчане будут платить меньше всех в Украине.


С января 2020 года жители Харькова и области (как и все украинцы) начнут  получать не одну, а сразу две квитанции для оплаты услуги газоснабжения. Об этом сообщили в Региональной газовой компании (РГК). 

"За доставку газа будет отдельная платежка. Поэтому с января все потребители газа получат отдельные счета: один за газ, второй - за услугу по его доставке", - отметили в РГК. 

В компании поясняют, что стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого абонента, а вот размер платы зависит только от объемов потребления.

"За основу берется объем потребления газа в течение «газового года». Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года", - сказано в сообщении.

Оплачивать доставку газа харьковчан могут как ежемесячно, так и одним платежом за квартал, полгода или даже год. Таким образом, говорят газовщики, абоненты уменьшат свои расходы на комиссии при проведении платежей.

По приблизительным расчетам, размер ежемесячного платежа за доставку не будет превышать 16 гривен. Примечательно, что харьковчане будут платить за доставку газа меньше всего в Украине - 4,2 гривны. Иными словами, в среднем в год за доставку газа жители Харькова будут платить 50,4 грн. 

Напомним, в начале декабря 2019 года в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысили тариф на услуги газораспределяющих компаний. Так, с 1 января 2020 года тариф на распределение для «Харьковгоргаза» составляет 0,31 грн. за каждый кубометр голубого топлива, для «Харьковгаза» - 1,07 грн. А вот с 1 июля 2020 года его стоимость вырастит до 0,33 грн. и 1,36 грн. соответственно.

Также для жителей Харьковщины (как и для всей Украины в целом) установили новые цены на газ, которые будут действовать с начала 2020 года и до конца отопительного сезона в рамках программы «Гарантированная цена на газ». 

Читайте также: