Харьковчане смогут экономить на оплате "коммуналки"

2017

Экономным горожанам – субсидийный бонус. Об этом заявили в Кабмине. И пояснили: если семья за месяц потребила меньше газа, света и воды, чем было предоставлено в рамках госпомощи, то излишек переносится на следующий месяц.

"К примеру, в ноябре обязательный платеж составляет 1000 гривен по социальной норме 400 кубов газа, а фактически использовано лишь 100 кубов. Остаток - 300 кубов - можно использовать в более холодные месяцы, к примеру в декабре-январе. При этом, не нужно никому ничего сообщать - эти суммы должны указываться поставщиком услуг в платежке как переплата (с минусом)", - говорится в сообщении правительства.

Также, информируют специалисты, субсидиант имеет право оплачивать только стоимость фактически потребленной услуги, даже если она меньше объема обязательного платежа. Простыми словами: если горожанину начислили обязательный платеж в размере 200 гривен в месяц, но человек потребил воды, газа или электричества на 120 гривен, то только эту сумму абонент обязан и заплатить.

Если коммунальщики проигнорируют данное решение и начислят сумму больше, то это является прямым нарушением действующего законодательства. В таких случаях люди должны писать жалобу. Сначала руководству КП, а если не подействует, то в органы местного самоуправления.

На данный момент субсидии начислили более 144 тыс. семей Харькова, сообщили в мэрии. А это около 22% от всего количества домовладений. Однако часть горожан еще ждут вердикт от социальных служб по вопросу начисления госпомощи. Таких семей около 50 тысяч, информируют в профильном Департаменте горсовета. В целом же, говорят эксперты, в этом году субсидии будут получать на 15% меньше семей, чем в 2017-м.

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...