«Даже не обсуждается». В Кабмине рассказали, что будет с должниками за услуги ЖКХ

27068

Собственное жилье не такое уж и собственное. В этом убедились жители Украины, которые имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. У людей стали отбирать жилплощадь.

Так, на Харьковщине бабушку выселили из собственной квартиры из-за долгов по ЖКХ. Это произошло в городе Лозовая. Старушка задолжала за коммуналку 20 тысяч гривен. В исполнительной службе пояснили: жилплощадь продали 3 года назад. Но бабушка все это время продолжала здесь жить и не платить за услуги. Пенсионерка временно переселилась к сестре и намерена бороться за свою жилплощадь.

Согласно украинскому законодательству, у граждан Украины запрещено конфисковать единственное жилье из-за задолженностей за коммунальные услуги. Это подтверждают и в Минюсте.

«Еще раз хочу подчеркнуть: вопрос о конфискации имущества и жилья из-за долгов за коммуналку - даже не обсуждаются. Никто не имеет права забрать квартиру, где вы живете», - написал в соцсетях министр юстиции Украины Павел Петренко.

Однако вопреки этому жилье за неоплаченные коммунальные счета забирают не только у жителей Харьковщины, но и других регионах. Жители региона накопили более 80 млрд гривен долгов за жилищно-коммунальные услуги. Кто будет покрывать такую дыру в бюджете? Добросовестные плательщики, ответили в Минюсте. Там предложили такую схему: часть долга погашает госбюджет, часть – потребители за счет специальной надбавки, которую вписывают всем в квитанцию за коммуналку. А вписывать, в частности, в платежки жителей Харьковщины придется не мало. Так, по данным Госстата, в декабре 2018 года жители Харькова и области оплатили только 53% от общей суммы, начисленной за жилищно-коммунальные услуги.

За последний месяц 2018 года задолженность за услуги ЖКХ в Украине увеличилась на 803,5 млн гривен и составила 2 млрд 833,5 млн грн. И вряд ли у людей хватит финансов, чтобы погасить такие суммы. Ведь в отличие от доходов, суммы в квитанциях растут намного быстрее. Так, в Харькове с 1 января 2019 года тарифы на отопление и горячую воду снова повысили. Кроме того, почти в 2 раза увеличилась стоимость вывоза бытового мусора, а ранее выросли тарифы на холодную воду и водоотведение.

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...