Харьковским театрам нашли деньги на зарплаты: на сколько хватит нового транша

903

Харьковским  театрам выделят более 23 млн грн. из областного бюджета на зарплату. 

По информации пресс-службы Харьковского облсовета, такое решение  приняли депутаты на комиссии по вопросам молодежной политики, культуры, спорта и туризма сегодня, 19 апреля. 

Как заявила  на комиссии заместитель директора областного департамента культуры и туризма Александра Костина,  в этом году из областного бюджета на финансовую поддержку театров и театрально-концертных учреждений было выделено 54 млн грн.  Однако этих средств не хватит даже до конца мая.

"В связи с этим подготовлен проект распоряжения о перераспределении расходов областного бюджета на текущий год на сумму более 23,5 млн грн.", -  говорится в сообщении. 

В ХОГА уточнили: этих средств  хватит, чтобы профинансировать выплаты заработных плат сотрудникам  восьми театрально-концертных учреждений области в так называемый межсессионный период.

Напомним, в начале апреля харьковские театралы записали коллективное видеообращение к областной власти с требованием вовремя выплачивать им зарплату и пригрозили пикетом 12 апреля.

Ранее, 22 марта 2021 года под стенами ХОГА уже собирались работники и артисты харьковских театров. Они требовали своевременной выплаты зарплат, а также положенных по закону надбавок за выслугу лет и так называемых «академических». Кроме того, театралы хотят выполнения гарантий по сохранению рабочих мест и финансированию театров для оплаты коммунальных услуг и постановки спектаклей.

Среди причин, по которым митингующие решились на пикет, – заявление председателя ХОГА Айны Тимчук на сессии облсовета о том, что «средняя зарплата в театрах сейчас 16 500 грн». 

Ранее "ГородХ" писал, что работники харьковских театров направили открытое обращение министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко и Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь решить сложившуюся проблему. Сотрудники культуры говорят, что они оказались на грани выживания из-за недофинансирования из областного бюджета. 

Читайте также: