На проблемном харьковском заводе начали выплачивать долги по зарплате

1167

Работникам Харьковского авиационного завода выплатили задолженность по заработной плате за два месяца - 9 млн грн.

Как  сообщили в государственном концерне "Укроборонпром", в состав которого входит ХАЗ, на предприятии выплатили долги за апрель-май 2020 года, а также  зарплату за выполненные работы по производству запчастей к самолетам, в том числе по заказу "Мотор Сичи". В общей сложности людям вернули 9 млн грн.

"Сегодня мы прибегли к экстренным мерам. ХГАПП, которое вошло в состав концерна в состоянии банкротства, должен самостоятельно себя обеспечивать заказами и выполнять социальные обязательства перед трудовым коллективом. При этом "Укроборонпром" активно работает над тем, чтобы Министерство финансов списало долг с ХГАПП перед государственным бюджетом. Это подарило бы предприятию шанс на финансовое оздоровление и развитие ", - отметил заместитель генерального директора "Укроборонпрома " по производству Игорь Фоменко.

В концерне также напомнили, что общая задолженность по зарплате на ХАЗе на сегодня составляет более 253 млн грн. 

Справка. Харьковское государственное авиационное производственное предприятие является одним из двух серийных самолетостроительных предприятий, которое до 1991 года вместе с другим серийным предприятием - ГП "Киевский авиационный завод" Авиант" (сейчас это ГП "Антонов") - ежегодно производили от 150 до 200 самолетов Ан-24, Ан-26 Ан-32, Ан-74, Ту-13 и их модификации.

В июня 2015 года ХГАПП в состоянии банкротства вошло в состав "Укроборонпрома" - по решению правительства. Кредиторская задолженность ХГАПП на момент вхождения в состав Концерна составляла более 3,2 млрд грн. Задолженность по заработной плате - более 52 млн грн.

На сегодня задолженность составляет около 3,7 млрд. грн, в части зарплаты - более 253 млн грн. Основная часть задолженности ХГАПП (более 2 млрд грн) - это задолженность перед государственным бюджетом, связанная с выпуском предприятием в 2009 году облигаций на сумму 1,6 млрд грн под государственные гарантии.

Сегодня ХГАПП включен в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, и находится в процедуре распоряжения имуществом.

Напомним, 16 апреля  генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев уволил директора ХГАПП Сергея Задорожного и назначил  на его место Александра Кривоконя. 

Ранее «Город Х» сообщал, что 15 апреля сотрудники Харьковского государственного авиационного производственного предприятия перекрыли несколько городских дорог. Люди требовали выплатить им долг по зарплате. 

На Харьковском авиазаводе рассчитывают до лета продать два недостроенных самолета. В апреле-мае  руководство "Укроборонпрома" планирует подписать контракт  с частным заказчиком.

Читайте также: