Музыкальный протест: в Харькове состоится необычный концерт

897

В Международный день театров, 27 марта, харьковские артисты решили устроить перед зданием ХОГА концерт, чтобы поддержать своих коллег из театров, которые отстаивают свои права на труд и его достойную оплату. 

Об этом рассказал актер харьковского кукольного театра и участник группы Bud'more Павел Савельев, сообщает Newsroom.

Музыканты уже подали письмо с предупреждением о проведении концерта 27 марта. Сцену для выступления планируют установить под стенами ОГА или за палаткой "Все для перемоги", сейчас решается вопрос о выборе локации.

Концерт начнется в 14:00 и предварительно будет длиться два часа. В это время со сцены выступят "Bud`more", "Достоевский FM", Олег Каданов, Борис Севастьянов, Мисько Барбара, "Папа Карло".

Напомним, 22 марта 2021 года под стенами ХОГА собрались несколько десятков работников и артистов харьковских театров. Они требовали своевременной выплаты зарплат, а также положенных по закону надбавок за выслугу лет и так называемых «академических». Кроме того, театралы хотят выполнения гарантий по сохранению рабочих мест и финансированию театров для оплаты коммунальных услуг и постановки спектаклей.

Еще одна причина, по которой митингующие решились пикетировать стены ХОГА – заявление председателя ХОГА Айны Тимчук на сессии облсовета о том, что «средняя зарплата в театрах сейчас 16 500 грн». Актеры, режиссеры и другие работники театров возмутились этим заявлением и называют его ложным.

Ранее "Город Х" писал, что работники харьковских театров направили открытое обращение министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко и Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь решить сложившуюся проблему. Сотрудники культуры говорят, что они оказались на грани выживания из-за недофинансирования из областного бюджета. 

Читайте также: