На харьковские самолеты нашли покупателя: когда подпишут контракт

5478

На Харьковском авиазаводе рассчитывают до лета продать два недостроенных самолета. В апреле-мае  руководство "Укроборонпрома" планирует подписать контракт  с частным заказчиком.

Об этом заявил заместитель гендиректора ГК "Укроборонпром" Игорь Фоменко 19 апреля во время представления нового гендиректора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) Александра Кривоконя, передает МГ "Объектив".

"Что касается двух самолетов Ан-140, мы находимся на финальной стадии переговоров по их закупке. Не для государственного заказчика. Это будет частный заказчик, если у нас получится. Я не хочу сейчас называть, пока мы не подпишем контракты. Но надеюсь, что в мае-июне мы подпишем лизинговый контракт с этим заказчиком и сможем достроить эти два самолета и отдать их в эксплуатацию", - сказал представитель концерна.

Что касается еще двух самолетов - Ан-74, то на заводе надеются получить госгарантии из бюджета Украины.

"Сюда приезжал вице-премьер-министр - господин Уруский. 15 апреля он проводил совещание с государственными заказчиками, где обсуждался вопрос включения Ан-74 в государственный заказ под государственные гарантии этого года. Это будет решение правительства – брать или не брать. Я не хочу говорить пока детали, мы вместе с министерством, с другими заказчиками сейчас в переговорном процессе и очень надеемся, что государственный заказчик примет решение и два, как минимум, самолета в этом году будут заказаны", – сообщил Фоменко.

По его словам, в 2020-м году ГК "Укроборонпром" два раза пытался согласовать этот проект, однако ответ был отрицательным. В концерне надеются, что после утверждения антикризисного плана Кабмин примет более взвешенное решение.

Напомним, 16 апреля  генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев уволил директора ХГАПП Сергея Задорожного и назначил  на его место Александра Кривоконя. 

Ранее «Город Х» сообщал, что 15 апреля сотрудники Харьковского государственного авиационного производственного предприятия перекрыли несколько городских дорог. Люди требовали выплатить им долг по зарплате. 

Читайте также: