"Где мои 16 тыщ?": харьковские артисты опять выходят на улицы с плакатами (видео)

748

Харьковские театралы записали коллективное видеообращение к областной власти с требованием придерживаться законодательства касательно оплаты труда. В противном случае артисты пообещали выйти на митинг.

Видео разместил на своей странице в Facebook главный режиссер Харьковского театра им. Шевченко актер  Степан Пасечник. 

В своем обращении актеры утверждают, что денег, выделенных в марте этого года на внеочередной сессии облсовета, может хватить на зарплату только  до середины апреля.

Артисты требуют созвать внеочередную сессию облсовета, вовремя и в полном объеме выплачивать зарплату согласно законодательству и коллективных договоров, в том числе надбавок за выслугу лет и так называемых «академических». Также театралы по-прежнему хотят выполнения гарантий по сохранению рабочих мест и финансированию театров для оплаты коммунальных услуг и постановки спектаклей. 

Артисты также требуют от председателя Харьковской облгосадминистрации Айны Тимчук "публичного как высадка туй опровержения дезинформации о средней зарплате".

"Где мои 16 тысч? тдщ?", - опять спрашивают харьковские артисты, заявив что 12 апреля в 11:00 начинают у стен ХОГА очередной митинг.

Опубликовано Stepan Pasichnik Вторник, 6 апреля 2021 г.

Напомним, 22 марта 2021 года под стенами ХОГА уже собрались работники и артисты харьковских театров. Они требовали своевременной выплаты зарплат, а также положенных по закону надбавок за выслугу лет и так называемых «академических». Кроме того, театралы хотят выполнения гарантий по сохранению рабочих мест и финансированию театров для оплаты коммунальных услуг и постановки спектаклей.

Среди причин, по которой митингующие решились пикетировать – заявление председателя ХОГА Айны Тимчук на сессии облсовета о том, что «средняя зарплата в театрах сейчас 16 500 грн». 

Ранее "Город Х" писал, что работники харьковских театров направили открытое обращение министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко и Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь решить сложившуюся проблему. Сотрудники культуры говорят, что они оказались на грани выживания из-за недофинансирования из областного бюджета. 

  

Читайте также: