Получили платежку и обомлели. Жители Харькова с тревогой ждут нового витка подорожания

8810

 

Квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые получили жители Харькова в феврале 2019 года, стали настоящим ударом для людей со слабой психикой и "худым" кошельком. Людям придется выложить за коммунальные услуги огромные суммы. Традиционно, самые большие цифры значатся в графах «отопление» и «горячая вода».

9ec7306491c6457fdf858c1e2c1338b2.jpg

Стоимость этих услуг и раньше вызывала недовольство населения, так как в соотношении «зарплата – тарифы ЖКХ» последние «съедают» существенную часть семейного бюджета.

Напомним, в Харькове с 1 января 2019 года тарифы на отопление и горячую воду снова повысили. Кроме того, почти в 2 раза увеличилась стоимость вывоза бытового мусора, а ранее выросли тарифы на холодную воду и водоотведение.

f55b07b87d48ba1149572a0694830fde.jpg 

"В этом месяце вообще непонятно, как они считали. У меня только за отопление 4 тысячи получилось. Хотя если умножить тариф на площадь, указанные в квитанции, должно быть на 700 гривен меньше", - жалуется Владимир.  

32f18fe321ca1c8dfe77d3fac2664577.jpg

"Сказать, что мы в шоке, это ничего не сказать. Пришла сегодня квитанция за отопление за январь - мы просто обомлели. За двухкомнатную квартиру в панельном доме насчитали 2 940 грн. Это на целую тысячу больше, чем в декабре 2018 года. Самое интересное, в соседних домах при наличии таких же счетчиков на тепло и при одинаковой температуре в квартирах, суммы в платежках на порядок меньше. И это при том, что на улице плюсовая температура, и мы открываем окна, так как в квартире очень тепло", - отметила харьковчанка Виктория.

 

Коммунальщики разводят руками: мол, повышение тарифов - вынужденная мера. В большой степени они зависят от стоимости газа, которую Кабмин повысил с 1 ноября 2018 года. При этом в конце отопительного сезона ожидается еще один скачок цены на голубое топливо - на 15%, а это значит, что к следующей зиме тарифы на отопление и горячую воду снова вырастут. Население же от такой новости в панике. 

"За газ в частном доме заплатили 4 600 гривен, температура от 15 до 17. Мерзнем, экономим, зарплата плата - минималка", - возмущается Галина. 

Многие харьковчане уже попросту не могут платить по тарифам. Так, по данным Госстата, в декабре 2018 года жители Харькова и области оплатили только 53% от общей суммы, начисленной за жилищно-коммунальные услуги. За последний месяц 2018 года задолженность за услуги ЖКХ увеличилась на 803,5 млн гривен и составила 2 млрд 833,5 млн грн. В целом же по Украине сумма задолженности превысила 50 млрд грн.

«Задолженность населения продолжает увеличиваться. Даже субсидии, широко разрекламированные правительством, не помогают остановить катастрофический рост долгов. Однако власть, будто не замечая катастрофы, все равно продолжает увеличивать тарифы. Это прямое следствие очередного кабального договора Украины с МВФ. Выходит, ради получения кредитов, власть готова выжимать из людей последние соки», - говорит депутат Харьковского областного совета от фракции «Оппозиционный блок» Виктория Юрченко.

По ее мнению, вместе с повышением тарифов государство обязано предоставлять людям возможность зарабатывать. «При этом высокие зарплаты должны быть не в статистических отчетах, а в реальности», - подчеркивает депутат.

Госстат озвучивает, что средняя зарплата в Харьковской области по состоянию на 1 января 2019 года составляла 9072 грн. Возьмем среднестатистическую семью из 2 взрослых и 1 ребенка, которая живет в двухкомнатной квартире. Предположим, что взрослые зарабатывают те самые 9 тыс. грн., а ребенок уже ходит в школу, поэтому никаких выплат на него семья не получает. Выходит, что при общем доходе в 18 тысяч гривен (а с этой суммы, кстати, еще и налоги вычтут), семья должна потратить на оплату услуг ЖКХ примерно 3000-3500 тыс. гривен. Таким образом, семья тратит на «коммуналку» порядка 20% дохода. 

75117f537f05adfb0a81d4064f6a07e5.jpg

«Это пример семьи, которая получает среднестатистическую зарплату. На самом деле, очень многие украинцы зарабатывает меньше этой суммы. И у таких семей расходы на коммуналку съедают 50% бюджета.

Расходы за жилищно-коммунальные услуги должны составлять не более 15% дохода семьи. Люди должны иметь возможность оплачивать услуги ЖКХ и при этом обходиться без субсидии. Вместо того чтобы тратить колоссальные суммы из бюджета на выплату субсидий, государство должно дать людям возможность нормально зарабатывать», - отметила Виктория Юрченко.

Чтобы люди могли зарабатывать, необходимо обеспечить экономическое развитие, а оно невозможно без мира и безопасности в стране.

«Прекращение войны позволит предприятиям спокойно работать, а инвесторы начнут больше доверять Украине, вкладывать деньги и развивать бизнес в нашей стране. Соответственно, появятся новые рабочие места, зарплаты увеличатся в реальности, а не на бумаге, и украинцы наконец смогут спокойно жить и строить планы на будущее, не опасаясь, что у них отберут квартиры из-за долгов за услуги ЖКХ», - резюмировала Виктория Юрченко.

Фото: ГородХ, соцсети

Читайте также: