Пятнадцать погибших пенсионеров и конец локдауна. Харьковские хроники

2474

Ушедшая неделя стала одной из самых трагичных в современной истории Харькова. Пожар, унесший жизни пятнадцати человек, отодвинул все региональные новости на второй план.

24 января – последний день локдауна, введенного с 8 января с целью предотвращения распространения коронавируса.

Резкие погодные перепады – от плюсовой погоды к серьезным морозам за минус двадцать и обратно к плюсам – стали своеобразным символом нестабильности современного социума практически во всех сферах его жизнедеятельности.

Пожар в доме престарелых

В последние лет тридцать зачастую наличие проблем в той или иной отрасли становится очевидным только после значительной аварии, катастрофы, ЧП с массовыми жертвами.

Крушение военного самолета под Чугуевом хотя бы на несколько недель возбудили в информационном пространстве дискуссии о состоянии военной авиации.

Пожары с жертвами актуализируют вопросы пожарной безопасности.

21 января ул. Нижней Гиевской, 150-Б сгорел нелегальный дом престарелых. На месте возгорания были найдены тела 15 погибших. Еще 9 пострадавших были доставлены в больницы.

Дом престарелых – не подпольная нарколаботартория. Его не спрячешь в погребе, гараже или квартире многоэтажки. Но совершенно очевидно, что эффективность противопожарной безопасности на данном объекте уверенно стремится к нулю.

Это далеко не первый резонансный пожар в стране за последние годы.

Пожар в лагере «Виктория» в Одессе в сентябре 2017 года, унесший жизни троих детей, стимулировал хоть какие-то организационные выводы? Отнюдь.

Можно уверенно предположить, что и харьковская трагедия вряд ли приведет к преобразованиям в сфере обеспечения безопасности.

Экстренно последовавшее заявление Зеленского об открытии «рынка справедливых социальных услуг» (очевидно, имелось в виду и безопасных) вряд ли стоит рассматривать за рамками дежурной реакции высокопоставленного чиновника на резонансное происшествие.

Конец локдауна

24 января завершается так называемый локдаун. Событие, вряд ли сколь-нибудь радикально изменившее жизнь рядового обывателя, сыграет значительную роль в укреплении позиций власти в информационном поле. Первые лица государства боролись с пандемией как могли, сделали практически все, что было в их ограниченных силах, и так далее, и тому подобное…

К тому же статистика последних дней указывает на позитивную динамику в преодолении распространения вируса: количество выздоровевших практически каждые сутки превышает количество заболевших.

Опасность распространения заболевания, по версии властей, снизилась настолько, что с 25 января школы возобновят работу в традиционном формате: класс-доска-парта.

Мовного инспектора завалили жалобами

Прошедшая неделя стала первой неделей действия 30-й статьи так называемого «мовного закона», которой предписывается обязательное обслуживание клиентов сферы услуг и торговли на государственном языке, если клиент не выразил желания общаться на иных, негосударственных языках.

Как сообщил главный «мовный инспектор», к нему поступило около 200 жалоб от социально активных граждан по поводу нарушения или якобы нарушения норм законодательства в сфере услуг.

По данным главного инспектора, подтвердились только 10 жалоб, то есть уровень объективности коллективного жалобщика составил 5%.

Жертва заморозков

Морозная погода в Харьковском регионе продержалась всего несколько дней. Но за это время несколько человек успели серьезно пострадать.

В понедельник в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф сообщили о 12-ти случаях обморожения. В зоне риска в первую очередь оказались лица без определенного места жительства.

Один мужчина получил обморожение конечностей второй и третьей степеней и впал в кому.

Харьковский «гиперлуп»

Государственное предприятие "Укрзалізниця" заявило о планах реализовать проект скоростного сообщения Киева с Харьковом, Львовом и Одессой.

Глава компании Владимир Жмак завил, что речь идет о поездах, способных развивать скорость до 300-350 км/ч.

Также в компании заявили о неспособности реализовать подобный проект самостоятельно без участия привлеченных инвесторов. А это означает, что запуск скоростного поезда вряд ли осуществится в ближайшие годы. Хотя сама мысль о возможном приближении к техническим стандартам цивилизованного мира не может не быть приятной.

Харьковские пассажиры – самые сильные в мире

Пассажиры городского транспорта на прошедшей неделе отличились, как минимум, дважды.

18 января на Московском проспекте, в районе универмага "Харьков", неравнодушные граждане толкали трамвай 27-го маршрута.

Достойный ответ пассажирам трамваев спустя несколько дней на Новых Домах дали пассажиры троллейбуса.

Карьерный крах харьковчанина

Пара порций алкоголя могут стоить карьеры. Или как минимум, некоторой ее части. ​Кабмин уволил заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности, харьковчанина Виталия Немилостивого за пьяное вождение и сопротивление полицейским.

Как говорят агитаторы на предвыборных собраниях, закон один для всех.

Когда откроют зоопарк

В ряду хороших новостей особое место стоит отнести сообщению о грядущем открытии Харьковского зоопарка.

Зоопарк, который сейчас реконструируется, планируется открыть ко Дню города, 23 августа. Вход в зоопарк собираются сделать бесплатным.

Екатерина Павловская