Из Харькова в Киев - за полтора часа. В Украине хотят запустить супербыстрые поезда

7282

Супербыстрые поезда, которые будут развивать скорость до 350 км/ч, обещают запустить в Украине. Об этом заявил глава АО «Укрзалізниця» Владимир Жмак в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, компания планирует запустить проект скоростного сообщения из Киева в три города – Харьков, Одессу и Львов.

«Есть большой амбициозный проект скоростного сообщения в Украине между Киевом и Львовом, Киевом и Харьковом, Киевом и Одессой. Сейчас этот проект обсуждается, есть заинтересованные участники. Я говорю о скоростных поезда с уровнем скорости до 300-350 км/ч. Для этого нам нужны инвестиции, мы с «Укрзалізницей» сами этот проект не осилим», - сообщил Жмак.

Однако, когда пойдут такие быстрые поезда, Владимир Жмак не уточнил: компания сейчас активно ищет инвесторов для данного проекта.

Отметим, что максимальная скорость, с которой поезда «Интерсити» возят пассажиров по Украине – 150 км/ч, но и ее достигают только на отдельных коротких участках пути. Фактическая средняя скорость этих поездов около 100 км/ч.

К примеру, сегодня на поезде №723 «Интерсити» Харьков-Киев путь до столицы (489 км) занимает около 4 часов 50 минут (с учетом 3 остановок) Средняя путевая скорость поезда — 104 км/ч. 

Специалисты утверждают: чтобы ускорить поезда, нужны не только новые вагоны, но и модернизация железнодорожного полотна или, как делают в более богатых странах, необходимо построить отдельную высокоскоростную линию.

Напомним, АО «Укрзалізниця» (УЗ) планирует сдать в концессию главный железнодорожный вокзал региона "Харьков-Пассажирский" - передать в долгосрочное (предварительно - на 25 лет) пользование весь комплекс. Предполагается, что инвестиции в харьковский и еще шесть ж/д вокзалов Украины составят 150 млн долларов. Однако эксперты считают, что говорить о концессии вокзалов в Украине преждевременно.

Читайте также: