Прививочная тысяча и перестрелка в харьковском метро. Итоги недели

2497

Выход едва ли не каждого видеоролика с участием главы государства вызывает изрядный общественный резонанс. В начале недели президент пообещал виртуальную тысячу гривен для тех, кто пройдет полный курс вакцинации. В областной администрации подсчитали отстраненных от работы работников образования из-за отказа от вакцинации. Получилось – более 1 200 по всей области. В Харьковском суде начались массовые увольнения. Правда, в этом случае вакцинация оказалась ни при чем. Сказались недостатки финансирования.

В метрополитене пассажир устроил разборки со стрельбой. Конфликт возник из-за расхождений в трактовках карантинных ограничений. Но не коронавирусом единым. В харьковском театре разгорелся скандал на творческой почве. В эпицентре творческой дискуссии оказалась пьеса Чехова «Три сестры».

Президентская тысяча за вакцинацию

Центральным событием начала недели стало громкое заявление Президента Украины Владимира Зеленского о том, что вакцинированные двумя дозами граждане получат 1000 гривен. Программа стартует 19 декабря. Но «живых» денег люди не увидят, а смогут посетить ряд спортивных или культмассовых учреждений в пределах означенной суммы. Детально о президентской инициативе – см. в материале «Тысяча за вакцинацию. Какие дивиденды получит Зеленский?»

Новая афера

В стране появилась новая схема мошенничества. Злоумышленники рассылают жителям сообщения от имени Приватбанка. В смс обещают выплатить 7000 гривен тем, кто прошел полный курс вакцинации.

Представители банка сообщили, что данные смс являются фейковыми. А рассылают их с целью воровства личных данных украинцев.

Смерть знаменитого скульптора

17 ноября Харьков потерял одного из выдающихся горожан. От последствий коронавируса скончался знаменитый скульптор Сейфаддин Гурбанов. «ГородХ» собрал коллекцию наиболее оригинальных работ мастера.

Третья доза

Министерство здравоохранения пересмотрело условия, при котором граждане смогут получить очередную прививку от коронавируса. Как заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, вводить бустерную дозу начнут после того, как 60% взрослого населения получат хотя бы одну дозу. Ранее этот порог составлял 50%.

По состоянию на 20 ноября в стране хотя бы одну дозу получили около 12,8 миллиона человек. 60% взрослого населения, если ориентироваться на списки избирателей, составляет 18 миллионов. При существующих темпах вакцинации – порядка 300 тысяч прививок в день – до конца года поставленная Минздравом задача будет выполнена.

Массовые увольнения в харьковском суде

Из Харьковского окружного административного суда увольняются сотрудники. Работники увольняются в связи с недостаточным финансированием по заработной плате. В связи с кадровым коллапсом в суде происходит задержка изготовления процессуальных документов.

Преподавателей отстраняют от работы

В Харьковской области более 1,2 тысячи сотрудников образовательных учреждений отстранены от работы. Причина - отсутствие сертификатов о вакцинации. Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Максим Хаустов.

Антиковидное ноу-хау в Зачепиловке

В Зачепиловской громаде Красноградского района наблюдается резкий спад смертности от COVID-19. По сравнению с 2020 годом данный показатель снизился в 7 раз. Причина улучшения ситуации - в новой методике борьбы с коронавирусом, которую выработали местные врачи.

Главным фактором является своевременное выявление болезни и начало лечения в течение первых 48 часов от появления первых симптомов.

Детальнее о новаторских методах зачепиловских медиков см. здесь.

Харьков в рейтинге городов

«ГородХ» следит за рейтингом городов, который формируют украинцы на протяжении 2021 года. В рамках всеукраинского конкурса «Город Украины. Национальный выбор» - 2021, который заканчивается 31 декабря, Харьков начал стремительно набирать очки. За последнюю неделю  Харьков прибавил почти 900  голосов поддержки. И сейчас у Первой столицы третье место.

Масштабное ДТП

Под Харьковом микроавтобус слетел в котлован стройплощадки. В результате аварии, которая произошла на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский», один человек погиб, двое попали в больницу.

Перестрелка в харьковском метро

На станции метро «Госпром» в Харькове мужчина стрелял в подростков. ЧП случилось вечером 17 ноября. Мужчина возмутился тем, что у двух подростков нет масок. После словесной перепалки он выстрелил в одного из них из пистолета. Пострадавший попал в больницу.

Зачем харьковчане обратились к президенту?

Президент придет – порядок наведет. Харьковчанка направила петицию президенту с предложением осветить пешеходные переходы на улицах города Харькова.

По версии автора, в Харькове сложилась неудовлетворительная ситуация с освещением пешеходных переходов, что приводит к возникновению ДТП с пострадавшими.

Петиция оказалась явно не по адресу и была направлена, вероятно, из архаических убеждений, что только верховные главнокомандующие способны принимать решения по всем вопросам.

Скандал в театре

В одном из ведущих театров города – Харьковском театре имени Пушкина – конфликтная ситуация. Камнем преткновения стала новая постановка пьесы Чехова «Три сестры» режиссера Александра Середина. По версии руководства театра режиссерская трактовка оказалась too much. Премьеру отменили, актеры заявили об увольнении.

Новые трактовки классических пьес уже несколько десятилетий являются одним из магистральных направлений театрального искусства и параллельно одним из испытанных способов вызвать резонанс в театральной и околотеатральной среде (чего не столь просто добиться с постановками новых пьес современных авторов).

Но не всегда подобные попытки благодарно воспринимаются блюстителями чистоты классики и театралами, привыкшими к традиционным версиям постановок.

Разрушение памятника

Под Харьковом, в Чугуеве, разрушается памятник архитектуры национального значения "Военное училище" или Штаб военных поселений, построенный в 1831 году. На боковом крыле здания бывшего Чугуевского юнкерского училища обвалилась стена. Это уже второе разрушение за последние два года.

Капибары в Харькове

Трое самцов капибар обживают зимний вольер харьковского зоопарка. В их распоряжении - площадь в 636 м². Это самые большие грызуны планеты. 

Екатерина Павловская