Под Харьковом разрушается национальный памятник архитектуры с почти 200-летней историей

710
Под Харьковом в Чугуеве разрушается памятник архитектуры национального значения "Военное училище" или Штаб военных поселений, построенный в 1831 году.

Несколько дней назад на боковом крыле здания бывшего Чугуевского юнкерского училища обвалилась стена . Это уже второе разрушение за последние два года, - сообщил чугуевский краевед Артем Левченко в Facebook.

По его информации, здание бывшего Чугуевского юнкерского училища выстояло во время Второй мировой войны, а сейчас стало рушиться от равнодушия. 

"Куда губительнее для этих стен оказалось нынешнее безразличие государства. Сегодня произошел очередной обвал стены разрушающегося бокового крыла здания", - написал Левченко.

По его словам, в сотне метров от памятника архитектуры завершилось строительство нового моста по президентской программе "Большая стройка".
"Хороший мост, что и говорить. Добротный. Со смотровой площадкой. Говорят, в ...дцать+ миллионов обошелся. Интересно, а можно ли было сделать его проще и дешевле на десяток миллионов? Без площадки, например. А сэкономленные деньги пустить на ремонт бокового крыла училища?" - пишет Левченко.
   

На месте обвала уже побывал директор Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА, главный архитектор области Антон Коротовских.

По его словам, завтра, 18 ноября, в Департаменте состоится совместное совещание с городскими властями Чугуева, на котором рассмотрят возможности финансирования первоочередных противоаварийных работ.

Почему памятник архитектуры национального значения не спасали раньше, после первого обвала стены в 2019 году? Потому что здание  находится в собственности государства и тратить деньги из местных бюджетов запрещено законодательством, объяснили в ХОГА. А государство, провозгласившее "Большой строительство",  за два года после начала разрушения Штаба так и не нашло деньги на его спасение.

"Это объект государственной собственности, который находится на балансе Департамента градостроительства и архитектуры. Так как объект государственной собственности, его финансирование возможно: вариант А – за средства спецсчета (это наши деньги, но их не хватит и на треть от необходимого для реконструкции) и вариант Б –  финансирует Кабмин. Все другие пути финансирования запрещены действующим законодательством", - объяснил  "ГородХ" Антон Коротовских.

Он также отметил, что сейчас идет процесс передачи помещений Штабов военных поселений из государственной в коммунальную собственность территориальных общин Харьковской области.

"Процесс долгий, но он идет. Сейчас  документы в Киеве. Надеюсь, что в следующем году передача закончится, и когда Штаб станет объектом коммунальной собственности, проще будет найти деньги на его реконструкцию. Тогда возможны разные источники финансирования: город, программы, гранты. Думаю, наверстаем упущенное. Уже сейчас из спецсчета профинансируем техническое обследование здания и проект по его консервации" - заверил Коротковских.

Планируется, что уже на следующей неделе технические специалисты проведут экспертизу здания.

«Эксперты квалифицированно обследуют и определят причину, почему так случилось. Сделают технический отчет о состоянии строительных конструкций. Сейчас есть два предположения, почему стена начала рушиться. Первая причина –  крыша протекала, вода заходила в стенку, расслоилась и рассыпалась. Более плохой вариант –  оседание грунта, поскольку здание стоит на склоне. Надеюсь, что это будет первый вариант, потому что второй более затратный", -  рассказал главный архитектор области.

После того, как эксперты установят причину обвала и дадут свои рекомендации, область профинансирует проект по проведению первоочередных противоаварийных работ, а также его консервацию, чтобы остановить дальнейшее разрушение памятника архитектуры.

Читайте также: