Отставка в харьковском метро и второе место в рейтинге городов. Итоги недели

4140

Харьковский метрополитен переживает не лучшие времена. Образовались долги по заработной плате. Руководитель предприятия отправился в отставку. Вакансия образовалась не только в руководстве метрополитеном. В харьковской полиции бьют в набат – массово увольняются патрульные. И здесь проблема в заработной плате. Выдается вроде своевременно, но в незначительных объемах. Молодые, здоровые, крепкие люди предпочитают искать финансового благополучия в иных сферах.

Мясники планируют повысить цены на мясо. Но реализация этого антисоциального проекта прогнозируется на весну 2022-го, так что хвататься за сердца еще вроде преждевременно. Хотя традиционный предновогодний рост цен тоже может изрядно потрепать кошелек среднестатистического горожанина.

Но было место и для положительных эмоций – Харьков поднялся на второе место в рейтинге самых привлекательных городов страны. Самую большую площадь в городе украсил новогодний олень, авиазавод получил заказ на проведение ремонтных работ. Как говорится, мелочь, а приятно… 

Освободилось высокопоставленное кресло

Из КП «Харьковские метрополитен» увольняется директор Вячеслав Стаматин. По данным мэра Харькова Игоря Терехова,  с декабря предприятие возглавит другой человек. На рассмотрении – несколько кандидатур.

На предприятии образовались проблемы с выплатой заработной платы. Из городского бюджета перечислили деньги на зарплату в сумме 15 миллионов гривен.

Массовые увольнения патрульных

Руководство харьковской полиции подвело неутешительные итоги: за последние 10 месяцев 2021 года уволившихся сотрудников патрульной полиции насчитали в полтора раза больше, чем за весь предыдущий год. Причина - низкая зарплата.

Глава областной патрульной полиции высказала опасения, что после Нового года работать будет некому.

Ушла из жизни известная харьковчанка

На прошедшей неделе, 21 ноября, ушла из жизни актриса театра и кино Нина Русланова, детство и юность которой прошли в Харьковской области и Харькове. Актрисе было 75 лет.

Впервые на экранах телевизоров зрители увидели Нину Русланову в 1967 году в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи», где партнером был поэт и актер Владимир Высоцкий. Всего в фильмографии Нины Руслановой – порядка 150-ти кинокартин.

Всемирная известность харьковского кота

Харьковский кот стал мировой знаменитостью. Известная певица Бритни Спирс опубликовала на своей странице в Instagram фото кота. Как оказалось, животное - харьковский кот Степан, который уже успел прославиться на просторах интернета в Украине. Публикация знаменитости набрала 1,1 миллионов лайков, ее прокоментировали почти 10 тысяч фолловеров.

Новые больница и стадион. Где, когда?

В Харькове в 2022 году планируют реализовать ряд строительных проектов. В частности, на сессии областного совета была намечена реконструкция областной клинической больницы на ул. Тринклера. Проект предусматривает не только ремонт, а и строительство на территории медучреждения нового комплекса.

Также на сессии анонсировали, что весной 2022 года начнут строить большой стадион в поселке Пятихатки.

В рейтинге городов

На прошлой неделе Харьков поднялся на вторую строчку в рейтинге наиболее узнаваемых городов страны. До этого Харьков длительное время держался на втором месте. Опрос завершается 31 декабря 2021 года.

Дело Николая Харьковского

Начальник областного управления Нацполиции Станислав Перлин сделал заявление, что расследование резонансного ДТП на проспекте Гагарина, в результате которого погиб человек, близится к завершению. По предварительным подсчетам облпрокуратуры, дело может быть направлено в суд уже через 1-2 месяца, то есть, в конце декабря 2021 или начале января 2022 года.

Авария с участием двух легковых автомобилей произошла 26 октября. Погиб один водитель. Подозреваемым по делу проходит водитель второго авто, 16-летний Николай Харьковский.

«Убийца мусора»

Техника на грани фантастики. В Харькове, на реке Уды, установили первый в Украине мусорный улавливатель. Система «Trash Killer» («Убийца мусора») будет задерживать различные отходы, которые попадают в водоем.

Ограничители скорости

На дорогах Харькова установят ограничители скорости. Проект хотят воплотить в жизнь в ближайшие три года за средства Европейского инвестиционного банка. Ориентировочная стоимость - 25 млн евро, сообщили в Харьковском горсовете.

Предполагается, что реализация проекта повысит безопасность пешеходного, велосипедного и автомобильного движения на пр. Гагарина, пр. Московском, ул. Полтавский Шлях, ул. Клочковской, ул. Шевченко, пр. Льва Ландау, пр. Науки и в центре города.

Мясники поднимут цены

В харьковских супермаркетах килограмм куриного филе в стоит около 120-135 грн., телятины - под 200 грн., столько же стоит килограмм индейки. По оценкам экспертов, мясо в Украине может подорожать уже следующей весной как минимум на 50%.

По информации руководителя Ассоциации "Мясной отрасли", в  Украине цена закупки свиней составляет 45 грн. за килограмм, тогда как у многих свиноводов эта сумма равна себестоимости или даже меньше ее. Продавать себе в убыток мало кто будет. Повышение оптовых цен приведет к повышению цен розничных.

Олень в центре Харькова

На дворе ноябрь, но Первая столица интенсивно готовится к встрече Нового года. На месте сухого фонтана на площади Свободы, установили новогоднюю инсталляцию в виде светящегося оленя. По всей вероятности – северного, что более соответствует новогодней тематике.

Олень становится завсегдатаем Нового года по-харьковски. В 2020-м он устанавливался на том же месте. 

Трагедии на дорогах

Чиновники от медицины подсчитали количество жертв ДТП с начала 2021 года в харьковском регионе. Цифра получилась неутешительной.

В Харькове и области произошло более 10 100 ДТП. Аварии унесли жизни 165 человек, травмы получили 1485. Статданные подготовили Министерства охраны здоровья Украины.

В целом по стране с начала года на дорогах погибли 2 592 человека, в том числе 157 детей. В больницы попали 25 000 человек. Ежегодно в мире в результате ДТП погибают почти 1,3 миллиона человек. 

Заказ пришел на ХАЗ

Несколько месяцев назад на ХАЗе сделали заявление о неспособности предприятия выпускать новые авиалайнеры. Поэтому ремонтные работы можно считать уже крупным заказом.

На территорию ХГАПП прибыл иностранный военный самолет  АН-74. Планируется, что до конца 2021 года авиатранспорт будет отремонтирован.

У предприятия есть контракт с этим иностранным заказчиком, и в 2022  году ХГАПП ожидает еще один самолет, который прибудет для ремонта.

Ранее сообщалось, что на предприятии существует крупная задолженность по заработной плате.

Дмитрий Михайлов