Новый харьковский губернатор и как потратить «антиковидную» тысячу. Итоги недели

3827

До окончания 2021 года остается две недели. Но в Харькове и стране в целом не столько подводили итоги, сколько намечали планы. Нардепы изучали новый закон о пенсионном обеспечении. В Минздраве рассказали, когда можно будет делать третью антиковидную прививку. Харьковский мэр обещал ввести новые поощрения для лучших местных полицейских. Горожане готовились к открытию новогоднего городка на площади Свободы.

Из свершившихся событий наиболее громким стало назначение нового харьковского губернатора.

Новый харьковский губернатор

В регионе появился новый глава областной государственной администрации. Четырехмесячный период «и.о.» завершен. В кресло харьковского губернатора переместили губернатора полтавского – Олега Синегубова. О развитии карьеры топ-чиновника «Город Х» рассказывал в материале «Новый харьковский губернатор. Чем прославился Синегубов».

В Харькове собирали картины

Искусство - в массы. Харьковские художники провели акцию в поддержку музея изобразительного искусства, который открылся весной 2021 года в Краматорске Донецкой области.

Харьковский художественный музей совместно с региональным отделением Национального союза художников Украины и Харьковской академией дизайна и искусств объявили благотворительный сбор произведений искусства. За неделю, начиная с 12 декабря, акцию поддержали около 40 художников. Свыше 75 картин, скульптур и других произведений искусства войдут в коллекцию музея в Краматорске.  16 декабря в Харьковском худмузее состоялась церемония передачи подарков коллегам  из соседней области.

Готовиться к пенсии смолоду

Народные депутаты изучали законопроект об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении. Гражданам страны предложат самостоятельно накапливать средства себе на пенсию.

Согласно документу, обязательные взносы начнут поступать на персональные счета украинцев с 2023 года, а с 2026 - каждый участник накопительной системы сможет выбрать учреждение для хранения накопленных средств на дополнительную пенсию.

В Харькове планируют выдавать квартиры полицейским

Честь и слава по труду. Мэр Харькова Игорь Терехов выступил с заявлением, что городская власть готова поощрять полицейских и выделять квартиры нуждающимся в жилье правоохранителям.

Инициатива городского головы прозвучала на встрече мэра с главой Консультативной миссии Европейского Союза Антти Юхани Хартикайненом 15 декабря.

Третья прививка от коронавируса

В Минздраве сообщили, когда будут делать третью антиковидную прививку.

По данным заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Украины Игоря Кузина, третью дозу вакцины будут вводить через 28-90 дней после второй дозы.

Чтобы получить дополнительную дозу вакцины, необходимо обратиться к семейному или профильному врачу и взять направление на процедуру.

Третья доза вакцины не продлит действие COVID-сертификата. Документ будет действителен 365 дней с даты введения второй дозы.

Рейтинг городов

Твердое второе место. «Город Х» продолжает следит за рейтингом городов, который формируют украинцы на протяжении 2021 года.

До окончания всеукраинского конкурса «Город Украины. Национальный выбор» - 2021 осталась пара недель.

У столицы Слобожанщины более 30 тысяч баллов. Но до лидирующего Ивана-Франковска пока по-прежнему далеко. У лидера более 51,5 тысячи пунктов.

Куда потратить антиковидную тысячу?

С 13 декабря все желающие могут подать заявку на получение «антиковидной тысячи». Ее обещают зачислить на электронный счет всем, кто сделал две прививки от коронавируса и имеет «зеленый» сертификат в приложении «Дія».

Деньги можно будет потратить на услуги компаний и учреждений, которые больше других пострадали во время пандемии (театры, кино, музеи, спортзалы, концерты, книжные магазины и авиакомпании, которые летают по Украине). «Граждане в возрасте 60+ смогут уже с января потратить 1 тыс. грн на социальные нужды, в частности на покупку лекарств», - написал в twitter Президент Украины Владимир Зеленский.

Когда поступят новые троллейбусы?

Большая партия троллейбусов прибудет в Харьков до апреля 2022 года. Всего планировалось закупить 49 низкопольных машин. Из них 27 троллейбусов уже прибыли в город.

Учителей отстранили от работы

Работники образования без прививки отправились на отдых. Правда, без сохранения заработной платы. В Харьковской области от работы отстранены 318 сотрудников вузов (из них 83 - педагоги, - ред.), 29 учителей и 22 работника школ.

Памятник Кернесу

В Харькове установят памятник бывшему мэру Геннадию Кернесу. Памятник установят на его могиле, расположенной на Почетной аллее выдающихся харьковчан на городском кладбище №2 (ул. Пушкинская, 102).

Автор памятника - скульптор Александр Ридный.

Геннадий Кернес скончался 16 декабря 2020 года в больничной палате немецкой клиники "Шарите".

Чем занять себя перед Новым годом?

Природа снегом не балует харьковчан. На выручку приходят клей и бумага. «Город Х» рекомендовал воспользоваться советами мастеров рукоделия и создать снеговика из цветной бумаги.

Новогодняя ярмарка

На уходящей неделе открывается традиционная новогодняя ярмарка на площади Свободы. Старт – 18 декабря.

Ярмарка будет работать до 16 января. Ее можно посетить каждый день с 10:00 до 22:00.

С 25 декабря до 7 января ежедневно с 12:00 до 18:00 будет работать резиденция Деда Мороза. Она будет расположена в Харьковском муниципальном культурном центре.

Где появятся новые автобусы?

Еще два маршрута будут обслуживать автобусы турецкой фирмы Karsan с начала 2022 года. С 1 января муниципальные автобусы начнут курсировать на маршрутах  № 6э (станция метро «Академика Барабашова» – ул. Бучмы) и № 49э (ул. Героев Труда (Светлая) - станция метро «Завод имени Малышева»).

Съедобная елка

Оливье, сельдь под шубой, холодец – новогодняя архаика. Душа требует не только праздника, но и хоть каких-то перемен. Настоящим украшением станет съедобная новогодняя елка. Ее легко и быстро сделать из обычного слоеного теста, шоколадной пасты и конфет.

Кого пустят на главный новогодний праздник?

Посетить торжественные новогодние и рождественские мероприятия можно будет только при выполнении определенных условий

«Требования к проведению массовых мероприятий это либо наличие ПЦР-тестов, либо сертификата по вакцинации в электронной (в «Дія») или бумажной форме. Если в бумажной форме, то следует иметь удостоверение личности», - сообщили в Департаменте здравоохранения Харьковской облгосадминистрации. 

Екатерина Павловская