Новый харьковский губернатор. Чем прославился Синегубов

5627

В Харьковской области – новый руководитель областной государственной администрации. К данному сообщению вполне можно добавить «наконец-то», так как регион оставался без высшего должностного лица в течение четырех месяцев. Вряд ли кресло харьковского губернатора было настолько никому не интересным, что хоть кого-нибудь пришлось искать целых четыре месяца. Скорее возникли трудности с поиском политической величины соразмерной должности.

Специалиста соответствующей квалификации отыскали в Полтавской области. Руководить Харьковским регионом будет теперь уже бывший губернатор региона Полтавского Олег Синегубов. «Варягом», «легионером» и «парашютистом» Синегубова для харьковчан считать вряд ли справедливо, так как на руководящую должность в Полтаву он попал именно из Харькова, где, впрочем, был достаточно далек от сферы государственного управления.

Итак, 38-летний Олег Синегубов – уроженец Харькова, здесь же окончил Национальный университет внутренних дел, до 2019 года занимался по большей части преподавательско-научной деятельностью и в политической активности замечен не был.

Синегубов оказался в числе тех немногих, кому удалось заскочить в социальный лифт во время парламентских выборов 2019 года. Трамплином оказалась считавшаяся ранее более чем умеренной позиция доверенного лица кандидата в народные депутаты. Но, очевидно, организаторские таланты будущего госдеятеля оказались настолько ярковыраженными, что уже через четыре месяца он оказался в губернаторском кресле.

Успехи и достижения

Свою двухлетнюю работу в Полтавском регионе губернатор оценивает исключительно положительно, хотя и не углубляясь в конкретику:

«Мы приняли Стратегию развития области… достроили и запустили те объекты, в реализацию которых уже никто не верил; достойно прошли все волны коронавируса; нарастили темпы вакцинации к одним из лучших показателей в стране. Кроме того, нам удалось существенно улучшить ситуацию с дорогами. Также запланирован ряд проектов, которые будут положительно влиять на развитие области».

Столь выдающиеся результаты порождают закономерный вопрос: зачем понадобилось лишать Полтавский регион такого эффективного руководителя?

Но для самого Синегубова, очевидно, такое перемещение стоит рассматривать как повышение. Харьковская область значительно превосходит Полтавскую по количеству населения, а Харьков – второй по величине и объективно по значению город страны.

Скандалы и компромат

Помимо перепечаток биографических данных и вестей, что называется «с полей», официальных мероприятий на уровне региона и кратких отчетов о проделанной работе на уровне региона, электронные медиа о бывшем полтавском, нынешнем харьковском губернаторе мало что писали. Еще меньше писали хорошего.

В качестве магистральной критической (или черно-пиарной – кому как нравится) публикации можно назвать текст под заголовком «Харьковский «парашютист» Олег Синегубов со своей командой захватил Полтавскую ОГА» на ресурсе stopcor.org за подписью Александр Дубинский.

Судя по риторике автора, его отношение к Синегубову было далеким от доброжелательного. По версии автора, «Синегубов был ставленником Романа Ярового и харьковского бизнесмена Всеволода Кожемяко, которые в Полтавской области заручились поддержкой криминального авторитета Александра Павлюченко».

Термин «ставленник» в контексте назначения на высокопоставленный госпост звучит явно с негативными коннотациями. А использование словосочетания «криминальный авторитет», скорее всего, имеет целью сгущение красок.

Далее еще пара цитат:

«Еще в ходе адвокатской деятельности в 2015 году Синегубов имел дело с харьковским бизнесменом Всеволодом Кожемяко. Тот был основателем и генеральным директором группы «Агротрейд» — ведущего поставщика зерна в Украине. Отец губернатора Синегубова (Василий Федорович) на него работал, на должности заместителя директора «Агротрейда». Синегубовы имели самое непосредственное отношение к аграрному бизнесу Харьковской области».

«Во время недавних выборов в Верховную Раду, Синегубов, по поручению своего покровителя, стал доверенным лицом Алексея Красова по 180 округу в Харьковской области, который в конечном итоге стал депутатом ВР от «Слуги народа».

«Ставленник», «покровитель», «по поручению» призваны нарисовать в сознании читателей портрет фигуры в значительной степени несамостоятельной, приводимой в движение закулисными кукловодами. Но это не более чем версия вышеуказанного автора или персон, которые данную версию подсказали (такой же вариант тоже нельзя исключать). Для широких кругов общественности губернаторов назначает Кабмин, а соответствующие указы подписывает президент. С них собственно, и спрос.

Близкую по направленности версию развивает и издание znaj.ua, но при этом с осторожной оговоркой «якобы»:

«Якобы именно близость Синегубова к крайне влиятельным фигурам и объясняет его чудесное превращение из адвоката и преподователя ВУЗа в губернатора Полтавской области, к которой он не имеет никакого отношения».

Пару раз фамилия Синегубова упоминалась в связи со скандально известным ДТП с участием народного депутата Трухина и задержанием сотрудника полтавской ОГА Максима Ратнера, подозреваемого в получении взятки в размере 40 тысяч долларов.

Но вскользь. Сам не участвовал, но был знаком.

Что ожидать от нового губернатора?

Гуру воспитательной работы утверждают, что максимального результата можно добиться, не устраняя недостатки, а развивая достоинства. По опыту деятельности в Полтавской области, лучше всего у нового губернатора получается популяризация вакцинации и дорожно-ремонтные работы.

Уровень вакцинации в Полтавском регионе – 38,8%. Это третье место по стране после Киева и Киевской области. В Харьковской области – всего 32,1%. Как видим, разница очевидна. В ближайшее время Харьковская область должна догнать и перегнать хотя бы Полтавскую.

По размаху дорожно-ремонтных работ Полтавская область тоже, если не впереди планеты всей, то претендент на чемпионство страны. В 2021 году протяженность отремонтированных дорог составила 200 километров.

В Харьковской же области – в районе 150.

А если губернатор задержится, то наверняка появится новая «Стратегия развития области». Еще лучше, чем старая.

Дмитрий Михайлов