Харьковчане помогают создавать новый музей (фото)

1296

Харьковские художники устроили акцию, чтобы поддержать новый Донецкий областной художественный  музей, который открылся весной этого года в Краматорске. Почти вся коллекция музея оказалась на временно оккупированной территории, поэтому приходится заново формировать собрание произведений искусств.

Чтобы помочь коллегам,  Харьковский художественный музей совместно с  региональным отделением Национального союза художников Украины и Харьковской академией дизайна и искусств, объявили благотворительный сбор произведений искусств. За неделю, начиная с 12 декабря, акцию поддержали около 40 художников Слобожанщины. Свыше 75 картин, скульптур и других произведений искусств войдут в коллекцию обновленного музея на Донетчине.  Сегодня, 16 декабря, в 15.40 в Харьковском музее состоялась церемония передачи подарков коллегам  из соседней области.

Об этом "ГородХ" рассказала заведующая отделом научно-образовательных работ Художественного музея Ирина Сиделева.

По ее словам, идея благотворительного движения родилась после того, как Харьковский художественный музей пополнился коллекцией авангардных  картин Михаила Алатарцева - харьковского художника, который родом из Енакиево, Донецкой области.

"С Михаилом Алатарцевым наш музей тесно сотрудничал. Он дарил нам свои картины, а музей  организовывал его персональные выставки. Михаила Алатарцева не стало два месяца назад. И семья по завещанию  решила передать картины художника в наш и другие музеи Харьковской области. Но мы подумали, что будет правильно, если  часть картин художника с донецкими корнями будет храниться на его родине в Донецкой области. Идею поддержали председатель правления Харьковского отделения НСХУ, народный художник Украины Виктор Ковтун и ректор Харьковской государственной академии дизайна и искусств Александр Соболев. И провели вот такую совместную акцию,  кинули клич и нас поддержали. За неделю собрали 76 произведений искусств. Это живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, батик, скульптуры", - рассказала Ирина Сиделева.

Михаил Алатарцев, харьковский художник

Среди участников благотворительного движения  - художники-графики Ильдан Яхин, Вячеслав Старченко, Александр Смородин. В числе живописцев - Виктор Ковтун, Евгений Егоров, Надежда Мироненко, Виктор Чурсин, мастерицы полотен из батика Мария Осадчая и Анна Чернецкая-Павлюкевич. Также свои работы представили скульптор Лариса Антонова, Сергей Греченок, Ирина Александрова, Артем Толстухин, Сергей Качин, Евгений Алексиенко.  Всего - около  40 художников.

"Кроме картин и скульптур, в дар Донецкому художественному музею мы передадим каталоги, буклеты, альбомы. Все они поедут в Краматорск, где заново создается художественный музей областного масштаба. Из Донецка сотрудники музея забрали только документацию, делопроизводство. Из картин лишь единицы переехали. Их, скорее всего, контрабандой вывозили из Донецка",- отметила искусствовед. 

Читайте также: