Катастрофа под Чугуевом и Pfizer в Харькове. Итоги недели

7027

Уходящую неделю стоит отнести к разряду таковых, которая хороших новостей принесла больше, чем плохих: в Харьков доставили небольшую партию антиковидной вакцины Pfizer, в зоопарк привезли юного жирафа, в Качановской колонии сообщили о завершении ремонта камер, а у Харьковской области появился новый логотип.

Правда, и трагические события не миновали регион стороной. Под Чугуевом произошла одна из самых ужасных автокатастроф года – погибли сразу три человека.

В рубрике «Перспективы» центральное место заняли начало работы завода Малышева над пакистанским контрактом и планы установить в городе еще один памятник.

Новый логотип Харьковщины

Накануне 30-летия независимости украинского государства Минкульт совершил дизайнерский прорыв. Для регионов создали новые логотипы в виде цветка, напоминающего восьмиконечную звезду.

На чем основывалась идея новых символических изображений – в публикации «Города Х» – «Новый логотип Харьковщины. Почему такой?».

Кто в олигархи последний?

В Верховную Раду направлен законопроект, принятие которого может создать в стране новое официальное сословие – олигархи. Для того, чтобы иметь честь (или несчастье – нужное подчеркнуть) попасть в реестр олигархов, необходимо выполнить четыре условия. Какие – в материале «Кого запишут в олигархи? В Раде появился исторический закон».

Харьковский вандал

Если у харьковчан со стажем «наше всё» был Александр Сергеевич Пушкин, то у «племени младого, незнакомого» данную функцию выполняет хайп.

Местные вандалы соревнуются в изобретательности. Некий подросток уселся верхом на памятник Пушкину. Фотоснимок происшествия разместили очевидцы в соцсетях.

Во времена оны около памятника Пушкину устраивали литературные чтения. Свои произведения декламировали Евгений Евтушенко и самый знаменитый харьковский поэт Борис Чичибабин. Но для покорения дактилей и анапестов необходимы талант и усердие. Для покорения скульптурного изваяния – обезьянья ловкость.

Pfizer в Харькове

В Харьковскую область доставили еще 11 тыс. 700 доз вакцины Pfizer Comirnaty. Вакциной планируется прививать педагогов и медиков, которых ранее не иммунизировали.

Помимо этого, регион ожидает в ближайшее время 38 тыс. 500 доз вакцины AstraZeneca, которую также будут использовать для повторной прививки.

По состоянию на 5 июня, в Харьковской области было привито 62 тыс. 830 человек или 2,4% населения области. Полный курс иммунизации двумя дозами прошли 9 тыс. 616 граждан или 4% населения.

Для выработки коллективного иммунитета в регионе необходимо вакцинировать порядка 1,6 миллиона жителей, для чего потребуется 3,2 миллиона доз вакцины.

Длинношеий харьковчанин

В Харьковский зоопарк доставили нового юного жирафа. Жирафенку по имени Демьян – всего один год.

Жирафа в Харькове не было более 20 лет, после того, как в 2000 году в зоопарке скончался 10-летний Арамис.

Катастрофа под Чугуевом

В Чугуевском районе произошла автокатастрофа, в которой погибли трое жителей Боровой. Toyota, которая двигалась со стороны Купянска в направлении Харькова, столкнулась с Daewoo Lanos, который двигался во встречном направлении. Смертельные травмы получил 59-летний водитель "Ланоса" и две женщины - пассажирки. Пострадал также 52-летний водитель Toyota, его доставили в больницу.

Харьковским танцорам ничего не мешает

Талантливые люди талантливы во всем. Сотрудники службы скорой помощи Харьковской области заняли первое место во Всеукраинском конкурсе танцевальных флешмобов. За победу сражались медики из 18 регионов страны.

Музыка и медицина еще раз прошлись рядом. Около областной детской больницы выступил симфонический оркестр Харьковской филармонии. Акция была приурочена ко Всемирному дню защиты детей и 45-летнему юбилею Харьковской областной детской клинической больницы №1.

Новый памятник на площади Свободы

Объявлен тендер на реконструкцию входа в здание по адресу площадь Свободы, 6. Это один из входов в Харьковский университет имени Каразина. Казалось бы, заурядное событие, но не все так просто.

Вход могут украсить памятником знаменитому харьковскому художнику польского происхождения Генриху Семирадскому.

Как говаривал один известный харьковский скульптор, чем больше памятников, тем лучше.

Процесс пошел

Завод Малышева начал работу над многомиллионным заказом из Пакистана. Очередная попытка вырваться из перманентного кризиса может принести предприятию 85,6 млн долларов.

Предприятию предстоит выполнить ремонты танков Т-80УД. Количество машин не указывается, но судя по обнародованной сумме, речь может идти о нескольких десятках машин.

Харьковские зарплаты

Лучше поздно, чем никогда. В управлении статистики в Харьковской области подвели итоги апреля. В частности, удалось подсчитать заработные платы наемных работников региона.

Среднестатистический житель Харьковщины до вычета налогов получал 11 тыс. 766 грн или 430 долларов. Негусто, но и не пусто. Это почти в два раза выше минималки, которая составляет 6 тыс. грн. По сравнению с апрелем 2020-го зарплата выросла на 34,2%. Правда, цены на некоторые продукты, совершили стремительный скачок: сахар и подсолнечное масло подросли в цене почти вдвое, свинина-говядина процентов на 30, значительно подорожали куриные яйца.

Еврозона в Харькове

​В Качановской исправительной колонии для женщин сделали евроремонт камер. Судя по фотофактам, условия быта за решеткой стали ничуть не хуже тех, которые были у некоторых заключенных на свободе. Один из сетевых экспертов даже заметил, что с подобными ремонтами стоит быть аккуратнее, так как в Индии, где количество крайне бедного населения чрезвычайно велико, некоторые узники отказываются выходить на свободу в связи с комфортными условиями отбывания наказания.

Ранее харьковская колония славилась тем, что в ней отбывала наказание бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

По чем клубника

Клубничный сезон в Харькове – в разгаре. Эксперты порадовали горожан добрыми вестями. Ягода должна дешеветь. На некоторых рынках стоимость килограмма в будни доходила до 40 гривен. На выходных до 50-60 гривен.

Причина неслыханной щедрости торговцев – высокий урожай ягоды.

В апреле клубника стартовала примерно с 300 гривен за кило.

Екатерина Павловская