В Харькове появится новый памятник (фото)

1366

В рамках реконструкции одного из входов в северный корпус Харьковского университета им. Каразина (пл. Свободы, 6) установят памятник польско-русскому художнику Генриху Семирадскому.

По предварительным подсчетам, стоимость данных работ составит 60 тысяч гривен, сказано на сайте Prozorro.

Справка. Генрих Семирадский - польский и русский художник, один из крупнейших представителей позднего академизма в европейской живописи. Большую часть свей жизни прожил в Риме.

Родился в 1843 году в имении Печенеги под Харьковом в шляхетской семье, с конца XVII века осевшей в Литве. Отец художника был офицером русской армии, военную карьеру закончил в 1871 году в чине генерала, однако в его семье царила польская, патриотическая атмосфера.

Детство Генрих Семирадский провел в Харькове. Там, еще гимназистом, он брал уроки рисунка у Дмитрия Безперчия, который, по воспоминаниям художника, очень хорошо подготовил его к учебе в академии. В 1864 году Семирадский окончил физико-математический факультет Харьковского университета и получил степень кандидата естественных наук. В этом же году поступил в петербургскую Академию художеств, но лишь в качестве вольнослушателя, поскольку ему уже исполнился 21 год, а по уставу на общих основаниях там могли учиться только молодые люди до 20 лет. Лишь в 1866 году Семирадскому с большим трудом удалось получить все права студента.

С осени 1901 года Семирадский страдал чрезвычайно мучительным недугом - раком языка. Лето 1902 года выдалось в Риме жарким, больного художника было решено перевезти на родину в Польшу. Он скончался 23 августа 1902 года в имении Стшалково и был погребен в Варшаве рядом с могилами отца и матери. Однако 26 сентября 1903 года его прах был перенесен в Краков, в Крипту заслуженных в церкви святого Станислава.

Наиболее известен монументальными полотнами на сюжеты из истории античных Греции и Рима. Также успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета.

В октябре 2015 года в Харьковском университете им. Каразина на здании библиотеки была торжественно открыта мемориальная доска Генриху Семирадскому. Памятный знак изваял скульптор Александр Ридный. Кроме того, в честь Семирадского в здании университета была открыта картинная галерея. Над ее входом планируют установить памятник художника. 

Читайте также: