Новый логотип Харьковщины. Почему такой?

6751

XXI век – эпоха дизайна. Любой проект начинается с создания логотипа, как театр – с вешалки.

У Харьковской области появился новый логотип. При чрезвычайно развитой региональной геральдике, уходящей корнями в казацкие времена, преумножение символических смыслов может кому-то показаться избыточным. Но грядущий 30-летний юбилей независимости украинского государства обязывает загрузить работой все структуры, участвующие в подготовке торжеств, в том числе и министерство культуры, взявшееся за решение задачи расширения визуального ряда, а именно разработку символики наступающего торжества.

Новый символ Харьковщины – цветок, напоминающий восьмиконечную звезду с изображением официального герба области на части лепестков. В очередной раз можно повторить: все гениальное – просто.

Аналогичные логотипы были созданы для всех регионов страны. Так что для сравнительного анализа – если есть увлекающиеся таким родом занятий – открываются широчайшие перспективы.

Каждая область получила свой цветок.

Детальное объяснение того, почему именно цветок выбран в качестве магистральной темы для юбилейной символики, также разработали в Министерстве культуры.

Причем, в Минкульте сформулировали сразу несколько вариантов обоснования.

«Цветок - образ, раскрывающий идею государства».

«Наша страна - сложная и составленная из множества образов, символов, достижений, персоналий. Чтобы донести это, к 30-й годовщины Независимости мы создаем графическую визуализацию этого комплекса образов в виде калейдоскопических цветочных орнаментов…».

«Учитывая то, что изображение цветка является универсально

понятным, мы планируем охватить все население Украины».

«Цветок будет узнаваемым как в диджитал-среде, так и на внешних носителях айдентики».

Помимо всего прочего у использования цветка в дизайне и орнаменталистике отыскались глубоко уходящие корни, где-то на уровне эпохи энеолита – с 3500 по 1700 гг. до нашей эры, то есть примерно во времена, когда на берегах Нила только-только рисовали проекты первых пирамид. 

«Цветок является одним из древнейших символов в орнаментально знаковой культуре Украины. Ее происхождение можно проследить еще с эпохи энеолита, а различные интерпретации этого изображения встречаются в местных орнаментах по всей Украине. Например, цветок является центральным элементом Петриковской росписи. Поэтому это понятный для всех универсальный символ, объединяющий страну. Ко Дню Независимости мы создаем собственную версию этого сакрального изображения: цветок, который будет формироваться образами современных нам достижений…» И так далее.

То есть, как бы убедительно. А в эпоху постмодернизма критиковать художников вообще не имеет смысла, так как видение мастера абсолютно первично по отношению к досужему мнению обывателя.

Можно предложить еще одну мотивацию появления именно такой праздничной символики регионов. На обозначении юбилейной даты цветок выполняет функцию цифры ноль. То есть, требовалось нечто округлое и симметричное со всех сторон. Выбор, скажем прямо, был невелик. Колесо? Нет. Мы никуда не едем, мы движемся уверенной поступью. Бублик с маком? Однозначно нет из-за негативных коннотаций, связанных с дыркой от оного. Расписанное орнаментами блюдо как символ благополучия? Возможно. К тому же исторические корни у керамики тоже – весьма. Венок с головы красавицы? Не исключено. Это молодость, задор, красота… Но уже поздно предлагать авторам свои идеи. Бюджетные деньги освоены.

Несомненным плюсом является еще и то, что использовать информационные продукты, созданные Минкультом к юбилейному поводу, можно совершенно бесплатно. В современном мире, где из так называемых национальных богатств гражданам не принадлежит практически ничего, искусство по-прежнему принадлежит народу.

Екатерина Павловская