Харьков на пороге “красной” зоны и семь часов без Facebook. Итоги недели

3043

Уходящая неделя началась жестоким ударом для пользователей интернета. Вечером 4 октября исчез Facebook, а заодно Instagram и WhatsApp. Многомиллионная аудитория социальных сетей застыла в тревожном ожидании. В середине недели дровишек в топку скандалов подбросили отечественные парламентарии, затеяв смену спикера Верховной Рады.

Первая столица в это время готовилась встречать “красный” уровень эпидемической опасности, украсилась еще одним памятником и пыталась удержать третье место в рейтинге самых привлекательных и узнаваемых городов.

Отставка спикера парламента

Центральным политическим событием в стране стала замена в кресле председателя Верховной Рады. 7 октября депутаты сняли с должности Дмитрия Разумкова. На следующий день на данную должность был назначен Руслан Стефанцук.

О вероятных причинах отставки Дмитрия Разумкова читайте здесь.

Семь часов без Facebook и Instagram

Главным же происшествием планетарного масштаба стал сбой в работе интерне-ресурсов Facebook, Instagram, WhatsApp. Почти 7 часов пользователи не имели доступа к данным соцсетям и могли на собственном опыте испытать, есть ли жизнь без Фейсбука.

Возвращение из небытия состоялось около часа ночи по киевскому времени 5 октября. Особо популярной в новостных лентах стала новость о том, что за семь часов Марк Цукерберг – разработчик и основатель Facebook - потерял больше 6 млрд долларов. Потери состояния составили 5%.

Харьков – на третьем месте

"ГородХ" продолжает следить за рейтингом городов, который формируют пользователи интернета в течение 2021 года.

По состоянию на 10 октября Харьков набрал более 19 тысяч голосов. Лидируют Ивано-Франковск и Каменское.

На пороге "красной" зоны

Харьковская область оказалась на пороге "красной" зоны эпидемической опасности.

По состоянию на 10 октября в области насчитывается около 19,5 тысяч активно больных. Это первое место среди всех регионов страны. Всего по стране более 192 тысяч активно больных. С 10 октября Харьковская область будет жить в соответствии с ограничениями “оранжевой’ зоны.

В Харьковском городском совете заявили, что большинство харьковчан, заболевших коронавирусом,- не вакцинированы. В частности, в больнице № 17 только 1,5-3% пациентов привиты.

Харьковчанка вошла в историю

Харьковчанка, футбольный арбитр Катерина Монзуль вошла в историю британского футбола. Она стала первой женщиной, которая судила матч с участием сборной Англии – страны-родоначальницы футбола.

Англичане в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2022 года встречались со сборной Андорры.

Матч завершился крупной победой англичан со счетом 5:0.

Где появятся новые велодорожки

Новые велосипедные велодорожки могут появиться на территории Журавлевского гидропарка и вдоль улицы Рыбалко, на участке от улицы Ощепкова до бульвара Богдана Хмельницкого. Вопросы развития велосипедной инфраструктуры обсуждали в мэрии 7 октября.

Когда школьников отправят на каникулы

Областные власти определились с датой начала школьных каникул. Осенние каникулы начнутся ранее обычного - с 18 октября, а не с 25-го, как планировалось. Причина - рост заболеваемости коронавирусом. А учитывая общенациональный праздник – День защитника Украины – и связанные с ним выходные, детвора из региона уйдет на каникулы и вовсе с 13 октября.

Еще один памятник

В ближайшее время может не оказаться ни одного сколь-нибудь знаменитого харьковчанина, который не был бы увековечен в камне или бронзе.

7 октября в Харьковской государственной академии дизайна и искусств на ул. Искусств, 8 открыли памятник Марии Раевской-Ивановой - основательнице первого в Украине художественного учебного заведения - Харьковской художественно-промышленной школы.

Как будет работать смотровая площадка

Смотровая площадка на крыше Госпрома в Харькове работает только для льготного контингента. Прочих посетителей на площадку будут пускать, предположительно, со следующей недели. Экскурсия будет платной.

Погребенный заживо

Неосторожный землекоп оказался заживо погребенным. ЧП произошло 7 октября в поселке Докучаевское. Во время земляных работ мужчину засыпало грунтом. Усилиями местных жителей и бригады скорой помощи пострадавший был спасен.

Кровавый пенсионер

Пенсионеры из Харьковской области – крайне небезопасны. Попытки навязать им свои правила могут закончиться плохо.

В магазине города Первомайского подрались 35-летний покупатель и 71-летний пенсионер. В разгар драки пенсионер выхватил нож и вонзил в противника.

Самые бедные в Харьковской области

Специалисты в области статистики назвали самые низкооплачиваемые профессии в Харьковской области.

Самые низкие доходы оказались у сотрудников сферы питания (7 596 грн), организации торговли и ремонта транспортных средств (9 107 грн). А самые высокие - у работников сферы информации и коммуникации (29 900 грн), госуправления и обороны, социального страхования (20 140 грн), добывающей и разрабатывающей промышленности (19 950 грн).

Победа недели

Живы традиции. Популярные лет 30-40 назад гонки на гоночных мини-автомобилях картингах проводятся и в веке XXI. Гонщики харьковского клуба "Лидер" на пятом этапе Кубка Украины по автомобильному спорту картинг заняли 1 и 2 место.

На трассе картинг развивает смешную по нынешним временам скорость до 150 километров в час. Но учитывая габариты автомобиля и то, что водитель не защищен кузовом, такая скорость также крайне опасна.

Екатерина Павловская