Новый памятник открыли в Харькове (фото, видео)

2322
Сегодня, 7 октября, в Харьковской государственной академии дизайна и искусств состоялись торжества по случаю 100-летия вуза.

С самого утра в академии было людно: здесь собрались студенты, преподаватели, известные харьковчане, деятели культуры и искусства города, а также именитые гости.

С 11:00 гости и хозяева мероприятия смогли посетить выставки работ студентов и преподавателей ХГАДИ, приуроченных к юбилею академии, а также увидели работы с XI Международного триеннале экологического плаката «4-й Блок». Экспозиция «Худпром 100» была представлена в 3-х корпусах вуза. Смотрите фото с торжества в альбоме на фейсбук-странице "Город Х". 

Также все желающие могли принять участие в мастер-классах и воркшопах, посмотреть перформансы и фэшн-показы. 


Возле главного корпуса ХГАДИ (корпус «Теремок», ул. Искусств, 8) сегодня открыли памятник Марии Раевской-Ивановой - основательнице первого в Украине художественного учебного заведения - Харьковской художественно-промышленной школы. Ее наследницей и стала Харьковская государственная академия дизайна и искусств. Поздравить коллег с юбилеем и разделить торжественный момент открытия приехал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Справка: Мария Раевская-Иванова была первой в Российской империи женщиной-художницей. Она родилась в селе Гавриловка (Харьковская область) в дворянской семье. Профессиональное образование Мария получила в Европе, после чего смогла получить диплом Петербургской академии искусств на звание "свободного художника", что дало ей право открыть специальную художественную школу. Мария Раевская была первой в Российской империи женщиной-художницей. Известный харьковский деятель искусств Сергей Володарский поделился фото и его историей из своей коллекции с "Город Х".


"Мария Раевская-Иванова, первая женщина в Российской империи, которой Петербургская Академия художеств присвоила звание художника (1868). На портрете работы А. К. Федецкого (из моей личной коллекции), в числе прочих атрибутированных лиц, внизу справа, рядом с девочкой, сидит сын Марии Дмитриевны, Александр Сергеевич Раевский", - рассказал Сергей Володарский.

Торжественная часть мероприятия продолжилась в актовом зале ХГАДИ, где на большом экране показали фрагменты истории вуза, наградили педагогов и студентов, а также представили концертную программу к юбилею.


Журналистам "Город Х" удалось пообщаться со студентами и узнать тайны создания их работ. Так студентка 3-го курса Полина рассказала, что на создание картины ее вдохновили звезды, Луна и затмения. 

Кстати, некоторые картины, представленные в экспозиции, были интерактивными: при считывании телефоном QR-кода, они оживали.

 

А еще на многих локациях показывали видеосюжеты об истории вуза. студентах и преподавателях.

Одной из самых увлекательных историй был путь к творчеству известного украинского керамиста и педагога Владимира Шаповалова.

Ну и, конечно, фото на память - их делали не только студенты, но и именитые гости праздника, ведь в Харьковской государственной академии дизайна и искусств есть сотни интересных ярких локаций.

Фото и видео: Город Х

Читайте также: