Зеленые витамины харьковских гурманов

1913
"ГХ" - о том, какими продуктами можно улучшить иммунитет.


Питаясь правильно, говорят специалисты. можно усилить собственный иммунитет и избежать множества проблем со здоровьем. Настоящий кладезь полезных добавок в ежедневный рацион — обычные овощи.

Крестоцветные овощи. Все овощи без исключения полезны для здоровья, но крестоцветные обладают особым химическим составом. В них есть серосодержащие соединения, отвечающие за их жгучий аромат.

"Когда мы кусаем или режем овощи, происходят химические реакции, и содержащие серу вещества преобразуются в изотиоцианаты, которые эффективно противостоят раку и стимулируют иммунитет. Кроме того, изотиоцианаты проявляют биологическую активность в отношении вирусов и бактерий, не пуская их в организм. Ежедневное употребление в пищу любых видов капусты и таких овощей, как руккола, хрен, редис, репа и кресс-салат, можно сравнить с приёмом противораковой таблетки", - отметила "ГХ" гастроэнтеролог Ольга.

Чеснок. Безусловно, чеснок — одно из самых мощных растительных лекарств на нашей планете. Активное вещество чеснока — аллицин, образующийся при механическом разрушении клеток растения. Его органические сульфиды оказывают иммуномодуляторное действие и защищают наши клетки от всех деструктивных процессов.

"Чеснок — природный антисептик. Он предотвращает рак и борется с инфекциями, защищает организм от простудных заболеваний. Более того, исследователи доказали, что чеснок снижает повышенное кровяное давление, нормализует липидный состав крови, оказывает антитромботическое действие и даже растворяет холестериновые бляшки", - рассказала "ГХ" диетолог Татьяна.

Лук. Несмотря на то что официальная медицина пока не подтверждает каких-либо терапевтических эффектов от его применения, молва приписывает ему способность снижать риск развития рака. Как и в случае с чесноком, при разрушении клеток лука образуется аллицин.

"Красный и фиолетовый лук содержат антоцианы. Эти природные пигменты не только окрашивают растения, но являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов. Антоцианы замедляют естественные процессы старения, помогают при неврологических расстройствах. В комплексе с другими соединениями их применяют для лечения бактериальных инфекций", - говорят специалисты.

Грибы. Способность грибов активизировать иммунитет основана на том, что они усиливают активность NKT-клеток. Аббревиатура NKT (natural killer T-cells) в переводе означает «естественные киллеры T-клетки», или T-лимфоциты. Особенность NKT-клеток в том, что они атакуют инородные клетки опухоли и клетки, заражённые вирусами. Таким образом, грибы способны усиливать противодействие организма большинству раковых опухолей, сдерживают их рост, предотвращают повреждения ДНК.

Томаты. Помидоры — ценный пищевой продукт, богатый источник мощного антиоксиданта ликопина, который замедляет развитие атеросклероза, защищает ДНК и может предотвращать процесс зарождения и развития раковых опухолей. Кроме этого, в томатах много бета-каротина - антиоксиданта, поддерживающего иммунную систему.

Читайте також: