Пневомния: в Харьковской области количество заболевших существенно увеличилось

1458
Всемирный день борьбы с пневмонией отмечается 12 ноября. Эта дата появилась в календаре благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии.

Медики констатируют: несмотря на появление эффективных лекарств, от этой болезни люди буквально сгорают за 2-3 дня. Более того – именно пневмония является главной причиной детской смертности во всем мире.

Ежегодно пневмония уносит жизни около 1,4 миллиона детей в возрасте до 5 лет – это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые. А учитывая текущую эпидемию коронавирусной инфекции, этот день приобретает новое значение. Ведь специфическое поражение легких с частым присоединением классической пневмонии является одним из основных проявлений новой воздушно-капельной инфекции, распространившейся по всему миру - коронавирусом.

Как рассказали «ГородХ» в Харьковском областном центре здоровья, с начала 2020 года в регионе было зафиксировано на 70% больше случаев заболевания пневмонией, чем за аналогичный период прошлого года. 

«За 2018 год в Харьковской области пневмонией заболело 12 460 человек, а в 2019 году - 13 304. При этом за 9 месяцев 2020 года пневмонию диагностировали у 17  055 человек. Среди них 9 385 человек - это жители города Харькова и 7 670 - жители области», - отметили медики. 

Существует несколько путей передачи пневмонии, наиболее распространенным является воздушно-капельный.

«Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время родов или сразу после них», - говорят специалисты.

По словам врачей, наиболее эффективным способом предупреждения развития пневмонии является вакцинация. Хоть прививки и не дают стопроцентной гарантии защиты от опасного заболевания, зато предотвратят болезни, которые при осложнении могут привести к пневмонии.

«Ежегодная вакцинация от гриппа и вовремя сделанная прививка от ветряной оспы защитит не только от этих инфекций, но и от пневмонии», - уверены в областном центре здоровья.

Также специалисты напоминают, что для повышения защитных сил организма ребенка, предупреждения пневмонии и сокращения продолжительности болезни необходимо полноценное и правильное питание, начиная с грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни, а также создание условий для соблюдения правил гигиены.

Что же касается лечения пневмонии, то врач-педиатр Евгений Комаровский уверен, что для лечения вирусной пневмонии нет лекарств, но организм может самостоятельно справиться с недугом, а самому человеку вполне по силам не допустить ее развития. 

«Необходимо одеваться так, чтобы не мерзнуть, пить много теплой жидкости, регулярно проветривать помещение и поддерживать в нем нормальную влажность воздуха, – рассказал врач. - Что касается лечения пневмонии антибиотиками, оно возможно, когда заболевание легких развивается как осложнение при ОРВИ, связанное с накоплением в легких слизи, препятствующей их  вентиляции. В итоге легочная ткань воспаляется, в ней плодятся бактерии. Тогда антибиотики действительно могут помочь».

«При своевременной диагностике и адекватном лечении воспаления чаще всего заканчивается полным выздоровлением. Однако бывают случаи, когда у больного отсутствует положительная динамика, так как развиваются осложнения пневмонии», - добавили в Харьковской городской поликлинике № 20.

Справка. Пневмония - острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным привлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол).

Причиной пневмонии являются вирусы (герпес, грипп и парагрипп, аденовирусы), бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка), грибы, которые проникают в организм человека преимущественно воздушно-капельным путем.

В группу риска входят: дети до 5 лет; люди в возрасте старше 65 лет; лица с ослабленной иммунной системой (больные сахарным диабетом, СПИДом, онкологическими заболеваниями и др.) с врожденными пороками бронхо-легочной системы; с хроническими заболеваниями (болезни сердца, пиелонефрит и др.) люди, страдающие бронхиальной астмой; пациенты, длительно находящихся на постельном режиме; а также лица, которые курят и злоупотребляют алкоголем.

Кроме того, вероятность возникновения заболевания повышается при переохлаждении, респираторных заболеваниях, стрессе, переутомлении.

К характерным симптомам пневмонии у взрослых относятся: резкий подъем температуры до фебрильных показателей (39ᵒС), симптомы интоксикации организма (утомляемость, слабость, головная боль), одышка, на 3-5 день появляется сухой кашель, переходящий во влажный, с отделением мокроты; болевые ощущения в грудной клетке на стороне поражения легочной ткани.

Напомним, эксперт рассказал, почему в Украине скрывают диагноз "пневмония"

Что нужно знать о пневмонии у детей - читайте здесь

Читайте также: