Весенние потепление заставляет горожан сменить одежду на более легкую. Однако, говорят специалисты, повышение температуры пока еще сомнительное, и люди, понадеявшись на милость природы, страдают от простуд. Чтобы обезопасить себя от сезонного недомогания, врачи советуют налегать на полезные напитки.
Чай с добавками. Если вы привыкли пить обычный черный либо зеленый чай, то чтобы не заболеть, рекомендуется разнообразить его разными добавками. Например, можно заменить сахар медом, только добавлять его нужно в чай не выше 60-70 градусов, иначе все целебные свойства меда можно свести на «нет».
Также можно использовать имбирь, который будет отличным профилактическим средством против простуды благодаря своему антибактериальному свойству.
«Для 1 чашки чая (200 мл), достаточно взять всего 5 г тертого имбиря. Полезной добавкой в чай может послужить ломтик лимона или шкурка апельсина», - говорят специалисты.
Напиток из шиповника. Всем известно, что шиповник очень богат витамином С, который необходим для профилактики простудных заболеваний. Готовить его просто: необходимо взять 3 столовые ложки шиповника, измельчить и залить 0,5 л кипятка. Напиток оставить в термосе на ночь, а утром процедить и пить. Если напиток слишком кислый на вкус, можно добавить небольшое количество меда. Такой настой способен повысить сопротивляемость организма инфекциям, обладая общеукрепляющим и тонизирующим свойствами.
Теплое молоко. Для профилактики простуды рекомендуется употреблять теплое молоко с ложкой меда и 4-5 г сливочного масла перед сном. Это средство способно не только повысить защитные силы организма, но и благотворно влиять на здоровье сна.
Ромашковый напиток. Настой из ромашки способен избавить от многих болезней. Он обладает противопростудным и иммуностимулирующим средством. Для этого достаточно взять 1 чайную ложку травы и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение 20 минут и можно пить.
Напиток из облепихи. Чтобы не допустить развитие простудных заболеваний, можно приготовить напиток из облепихи. Необходимо взять 2 столовые ложки свежих плодов, растолочь ступкой и залить кипятком. Затем накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут. Процедить, долить кипятка и добавить меда и мяты по вкусу.