Вегетарианцам в Харькове будет несладко

2574
Простейшие салаты и фрукты влетят в копеечку.


С начала года на Харьковщине потребительские цены выросли на 0,3%. Об этом сообщили в ГУ статистики в Харьковской области.

Как выяснили специалисты, больше всего подорожали фрукты - яблоки, виноград, лимоны и бананы. Цены на них выросли на 6,8-31,8%.

Поднялись цены и на овощи. Морковь, капуста, свеклу, картофель, огурцы, сладкий перец, помидоры, грибы подорожали на 1,4-32,3%.

Кроме того, на 1,1-6,3% подорожала рыбная продукция - консервы в масле, сельдь, филе мороженой рыбы, охлажденная живая рыба. Выросла в цене и «молочка» - на 11-4,8%. Подорожание коснулось сыров и творога, сливочного масла, молока, майонеза, кефира и яиц.

Стоимость отдельных видов курятины и свинины, сырокопченых колбас выросла на 1,6-3,5%.

Мука, сдоба, овсяные хлопья и растворимый кофе подорожали на 1,4-1,8%.

При этом незначительно снизились в цене сало и мясной фарш: их стоимость упала на 1,3-6,3%.

Чуть дешевле стоит репчатый лук, чеснок, апельсины, мандарины и сухофрукты. Цена на них снизилась на 2,7-4,6%.

Шоколадные конфеты, молотый кофе, фруктово-ягодные соки подешевели на 2,1-2,3%, а манная крупа, рис, соль и томатная паста - на 1,3-2,2%.

«Цены растут как на дрожжах, - возмущается харьковчанка Людмила. – Питаться стало очень дорого, приходится экономить на всем. На продукты уходит более 50% от семейного бюджета, все остальное – на оплату ЖКХ».

«У нас семья из четырех человек, так что приходится ужимать расходы, - говорит Алексей. – С нынешними ценами пришлось отказаться даже от гречки. Где это видано – почти 30 гривен за кило крупы? Берем более дешевую крупу, например пшенку и «Артек». Мясо практически не покупаем – разве что фарш, он дешевле. Фрукты дорогие, конечно, но иногда берем детям яблоки».

Читайте також: