Для людей, которые любят осваивать новые земледельческие технологии, которые следят за состоянием собственного здоровья, а также новыми трендами в мировой кулинарии, выращивание маленьких ростков уже известных овощей стало интересным и полезным занятием.
Микрогрин или микрозелень - это двухнедельные ростки различных растений с мягким ароматом и неповторимым вкусом. Микрогрин насыщен витаминами, макро- и микро- элементами, энзимами, органическими катализаторами, которые обновляют организм, являются лучшей защитой для человека в сложных эпидемиологических условиях.
Микрозелень не требует особых усилий при выращивании или уходе, уже через неделю растение насыщается полезными витаминами и микроэлементами, а также становится готовой к употреблению.
Микрогрин - это также прекрасная возможность удивить гостей на любом празднике. Скоро Новый год! За оставшееся до него время вы успеете вырастить эту красоту прямо на подоконнике. Миниатюрным листьями можно украшать уже готовые блюда, добавлять в салаты или же класть сверху на бутерброды. Листочки ярко-зеленого цвета и довольно необычного размера станут украшением любого стола.
Выращивание микрозелени дома не вызывает особых усилий и времени. Без проблем можно попробовать Микрогрин редиса, люцерны, горчицы и подсолнечника. Очень вкусной является микрозелень гороха, брокколи и дайкона, лука и кресс-салата.
Существуют два основных вида выращивания Микрогрин - гидропонный метод и выращивание на грунте.
Сейчас нас интересует первый способ, который предполагает выращивания без использования земли. Вам необходимы: небольшой контейнер; коврик из натурального льна; семена микрозелени.
Для начала, семена нужно смочить водой (комнатной температуры!). На дно контейнера стоит положить льняной коврик. Сверху на коврик нужно осторожно разложить семена, распределив их равномерно по поверхности, накрыть контейнер пленкой или крышкой, чтобы создать эффект парника. После этого контейнер с микрозеленью нужно поставить на 2-3 дня в теплое место. Важно не забывать проветривать семена 2 раза в день, ведь в противном случае они сгниют. Не нужно наливать в контейнер воду из бутылки - это испортит весь процесс выращивания. Достаточно поливать из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность коврика. Что касается света, то на первом этапе микрозелень в нем не сильно нуждается, ведь все необходимые вещества для проращивания находятся в семенах. При соблюдении всех правил использования контейнера, коврика и семян, первые ростки микрозелени должны появиться уже через несколько дней. Как только это произойдет, необходимо разместить контейнер рядом с окном.
Первый урожай можно собирать через неделю-другую, когда растения будут высотой примерно 4-6 сантиметров. Рекомендовано микрозелень употреблять сразу после подрезания, ведь в этот момент в ней содержится больше всего витамином и минералов.
Точно стоит попробовать свежий салат из привычных овощей, приправленный оливковым маслом и лимоном, сверху добавить молотый перец, сухарики из черного хлеба и ростки микрозелени. Вкусны бутерброды с микрогрин, можно добавлять ее в первые блюда вместо укропа. Дети обожают зелень отдельно, между приемами пищи.
Здоровья и полезных вкусностей вам в новом году!
Фото и материал: Исаков Станислав Васильевич