Укроп, петрушка, зеленый лук, базилик и прочая привычная для харьковчан зелень содержит множество ценных микроэлементов и витаминов, полезные ферменты, но, оказывается, при ряде хронических недугов ее стоит исключить из рациона.
«Например, самую распространенную зелень – лук - при склонности к перепадам давления и гипертонии употреблять в больших количествах и ежедневно противопоказано. Он может вызвать спазм сосудов, потому не рекомендуется при заболеваниях сердца и венозной системы, а также в рационе беременных женщин», - объясняют диетологи.
К слову беременным не стоит также увлекаться петрушкой и укропом.
«Чтобы получить нужную дозу питательных веществ, достаточно съесть около 5 веточек в день, но стоит помнить, что при чрезмерном употреблении укроп может стать причиной повышенного сердцебиения и чувства тревожности», - говорят специалисты.
Кроме того, нужно быть осторожными и с другой зеленью. Так, базилик повышает артериальное давление, поэтому им не стоит злоупотреблять гипертоникам; кинзу не рекомендуется употреблять при язве желудка, ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, тромбофлебите; кресс-салат нельзя употреблять при колитах, острых формах гастрита и язве желудка.