Лето ставит харьковчан перед приятным выбором

1482
Жители Первой столицы спешат себя побаловать.


Когда на улице жара, а прилавки базаров и супермаркетов ломятся от зелени, овощей и фруктов, полезное меню само напрашивается на ум.
Приготовить салат на свой вкус и кошелек может каждый.

Салаты - это быстро, вкусно, полезно, да еще похудеть можно и стресс снять. Ведь в овощах и фруктах много полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Главное - правильно приготовить, чтобы сохранить все полезные качества ингредиентов. Для этого есть простые правила:

  • - покупая продукты обратите внимание на их свежесть и качество (лучше со своего огорода или с базара от проверенных продавцов);
    - готовить салаты нужно из сезонных овощей, фруктов и зелени, чтобы в них было поменьше нитратов;
    - не накупайте много – ведь витамины быстро разрушаются и салаты из полежавших продуктов уже не принесут пользы;
    - не старайтесь сильно мелко резать составляющие салата, они из-за этого теряют полезные свойства;
    - резать овощи и фрукты лучше острым керамическим ножом, чтобы не окислять продукты, а зелень вообще лучше рвать руками.
    - заправки к салатам лучше выбирать не жирные (винный уксус, гранатовый соус, лимонный сок), исключение может составить растительное масло (лучше оливковое), причем заправлять им нужно в последнюю очередь;
    - не помешают в салате и специи, они позволят сохранить витамины и обогатят салат эфирными маслами, да и морская соль будет эффектней обычной.

  • Чтобы сохранить витамины в салатах с отварными овощами, стоит резать их крупными кусками и бросать сразу в кипящую воду, которая накрывает их полностью. Продукты лучше немного не доварить, чем переварить. А овощи с кожурой лучше варить в «мундире».
  • Отметим, что специалисты рекомендует в день употреблять 600 г овощей и 400 г фруктов, причем, за 3-4 приема.
    Предлагаем вам на выбор несколько летних рецептов.
  • Салат «Овощной секрет». Возьмите: морковь - 300 г, запеченная свекла - 200 г, цедра одного апельсина, сельдерей - 100 г, имбирь, лимонный сок, специи, соль, растительное (оливковое) масло - 3 ст. л.
  • Натрите на крупной терке морковь и свеклу, добавьте цедру апельсина, и порезанный мелко сельдерей. Корень имбиря натрите на мелкой терке и добавьте в общую массу (по вкусу). Посолите, заправьте салат лимонным соком, растительным маслом и специями на ваш выбор. А теперь секрет – этот полезный салат готовится с утра, его можно есть небольшими порциями в течение дня, перед основным приемом пищи, что благотворно скажется на вашей системе пищеварения и поможет нормализовать ваш вес.

Салат «Витаминный букет». Для этого блюда вам понадобится: салат листовой (нескольких сортов) - 2 пучка, зелень (сельдерея, петрушки, базилика, рукколы) - по несколько веточек, лук красный - 1/2 шт., креветки (отварная рыба) - 1/2 ст., чеснок - 1 зубок, огурец (авокадо) - 1 шт., кунжут - 2 ст. л.; для соуса: масло растительное (оливковое) - 4 ст. л., сахар - 2 ч. л., уксус (винный белый) - 1 ст. л., горчица - 1 ч. л., соль - 1/2 ч. л., корень сельдерея - 1/2 ч. л.
Порвите руками на кусочки салат и зелень, лук нарежьте полукольцами. Огурец очистите от кожуры и натрите на терке тонкими полосками, Кунжут слегка обжарьте без масла и отложите. В сковороду добавьте растительное масло и креветки, выдавите зубок чеснока и обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне. Аккуратно перемешайте кунжут и креветки с салатом. Смешайте ингредиенты для соуса и заправьте ими салат непосредственно перед подачей на стол.

Десерт для пикника. Отправляясь на вылазку, захватите с собой: клубнику, персик, яблоко, грушу, апельсин, грейпфрут, сахар - 2 ст. л., лимонный сок - 3 ст. л., коньяк - 3 ст. л., листики мяты и фольгу.
Яблоко и грушу почистите, сердцевину удалите, мякоть нарежьте ломтиками, как и персик. Снимите кожуру и прозрачную пленку с апельсина и грейпфрута. Смешать фрукты с лимонным соком, сахаром и коньяком. Разложите фруктовый салат на 4 достаточно больших куска фольги, фольгу хорошо запакуйте и выложите пакеты на угли. Запекайте 4 минуты. Пакеты с готовым десертом выньте, фольгу разверните и оформите в виде блюда. Украсьте листочками мяты и подавайте на стол.

Фото: соцсети

Читайте также: