Война сказалась на стоимости овощей. Что будет с ценами и хватит ли на всех

1386

Цены на овощи традиционно растут весной, перед новым сезоном. Однако в этом году подорожание было более ощутимым. Сказались, в первую очередь, разорванные торговые связи с временно оккупированными территориями, в частности, Херсонщины.

По данным Госстата, в Украине цены на овощи выросли на 8,5% только за апрель, а с начала года – в среднем на 69%.

Однако через 15-20 дней, после поступления урожая с открытого грунта из центральной Украины, цены на ранние овощи должны снизиться.

Так утверждает директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, пишет «AgroTrend».

«Собственно, стоимость молодого картофеля уже уменьшилась. Еще 15 дней назад он стоил 70 грн за килограмм, а сейчас его можно купить за 20 грн», – отметил эксперт.

Как сообщили «Город Х» в Департаменте агропромышленного развития ХОВА, на Харьковщине роста цен на овощи тоже не избежать. Причина - подорожание горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и временная потеря восточных поставщиков.

Однако дефицита овощей не должно быть. По информации ХОВА, аграрии Харьковщины уже высадили овощных культур больше половины от запланированного. Основное производство овощной продукции и картофеля сконцентрировано пригороде Харькова – в Чугуевском и Харьковском районах.

В частности, по оперативным данным на 23 мая, картофель высажен на площади 31,4 тыс. га - 81,6% от прогноза.

Причем практически все овощи выращивают в хозяйствах населения. Доля крупнотоварного сектора составляет до 3%.

«Производство картофеля в области практически полностью сосредоточено в хозяйствах населения. Их доля в общем областном объеме производства этой важной продовольственной культуры превышает 99%», - утверждают в ХОВА.

Читайте также: