Ушел из жизни известный харьковчанин, который обучил тысячи педагогов

1884

Почетный гражданин Харькова, бывший ректор Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды, а позже советник ректора вуза Иван Прокопенко умер на 86-м году жизни. Как сообщили в пресс-службе мэрии, он скончался после продолжительной болезни.

Харьковский городской совет и исполнительный комитет выразили соболезнования родным и близким Ивана Федоровича.

«Иван Федорович возглавлял Харьковский национальный педагогический университет им. Г. С. Сковороды с 1980 года. Он собрал прекрасный коллектив, вырастил плеяду талантливых педагогов и развил учебное учреждение, которое стало ведущим научно-методическим центром в стране. По его инициативе был построен новый корпус университета, открыты новые факультеты, учебно-спортивный комплекс, создан научно-исследовательский институт развития образования им. В. Сухомлинского, - говорится в соболезновании. - Педагогика была его призванием и делом всей жизни. Уверены, что сегодня скорбит не только Харьков, но и многие другие города, где живут и работают его ученики и последователи. Вечная память выдающемуся педагогу».

Справка. Иван Прокопенко родился 10 июня 1936 года в селе Васильки Лохвицкого района Полтавской области.

В 1964 году окончил Харьковский юридический институт им. Ф. Э. Дзержинского.

1965-1967 годы – ассистент кафедры политической экономии, 1967-1970 годы – старший преподаватель кафедры политической экономии Харьковского юридического института им. Ф. Э. Дзержинского.

1970-1973  годы  – аспирант кафедры политической экономии Харьковского государственного университета им. А. М. Горького.

1973 год – старший преподаватель кафедры политической экономии Харьковского юридического института им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году – докторскую.

1974-1980 годы – заведующий кафедрой политической экономии Харьковского юридического института им. Ф. Э. Дзержинского.

С 1980 года возглавляет Харьковский национальный педагогический университет им. Г. С. Сковороды.

С 1992 года И. Ф. Прокопенко – учредитель и действительный член Академии педагогических наук Украины.

Академик Иван Прокопенко – известный ученый в области новых педагогических технологий, экономического образования и воспитания школьников, дидактического обеспечения курсов по экономике в общеобразовательной школе.

Под его руководством разработана и введена в практику работы высших учебных заведений концепция интенсификации обучающей деятельности студентов. Новые технологии обучения привлекли внимание общественности и применены во многих высших учебных заведениях Украины и за ее пределами. Разработанная Прокопенко новая технология образования школьников на конкурсе получила первую премию Академии педагогических наук Украины.

Награжден орденом «За заслуги» ІІІ и ІІ степени, орденами «Знак Почета», Дружбы Народов, Трудового Красного Знамени, Святой Софии, знаком «Отличник образования Украины».