По мнению аналитиков, в Украине планомерно сокращается производство хлеба и хлебобулочных изделий. Только в 2014 году падение составило 12%, в текущем году – на 0,12 млрд.т или те же 12%.
«Это сокращение продолжается еще с 2013 г. С одной стороны, это происходит потому, что потреблять хлеб стали меньше, а с другой - потому, что производители перешли в тень», - сообщают аналитики.
Самые высокие темпы сокращения производства в Луганской (-78%) и Донецкой (-60%) областях. Дальше в антирейтинге стоят Кировоградская (-33%), Закарпатская (-20%) и Тернопольская (-18%) области. Харьковщина в этом списке стоит на предпоследней позиции (-3%).
«Дело в том, что хлеб и хлебобулочные изделия выпекают под заказ торговых точек. Если стали меньше выпекать – значит, люди меньше потребляют. Хлеб стал дороже, к нему стали более экономно относиться и меньше покупать. С ценой на муку и других составляющих падение производства не связано», - рассказал «ГХ» эксперт в области производства хлеба.
Положительную динамику показали три области: Днепропетровская (+5%), Киевская (+3%) и Одесская (+1%) областях.
Между тем, в денежном эквиваленте объем реализации хлеба увеличился, что связано с ростом стоимости продукта. Специалисты прогнозируют и в дальнейшем постепенное подорожание хлеба и хлебобулочных изделий.