На Харьковщине осужденные загрязняли реку: кто за это ответит

885

Материалы дела в отношении заместителя начальника Темновской исправительной колонии (№ 100), начальника одного из отделов колонии, а также директора предприятия Государственной уголовно-исполнительной службы Украины передали в суд. Как узнал «ГородХ» из сообщения пресс-службы облпрокуратуры, их обвиняют в служебной халатности, загрязнении земель и нарушении правил охраны вод (ч. 2 ст. 367, ч. 2 ст. 239, ч. 1 ст. 242 УК Украины).

«Должностные лица колонии и госпредприятия, специализирующегося на переработке пластика, выполняли свои обязанности ненадлежащим образом. Им было достоверно известно, что водоотвод от здания проводился по частично разрушенному, не введенному в эксплуатацию канализационному комплексу. При этом они не принимали никаких мер по уменьшению влияния вредных факторов. Итог - бытовые канализационные и сточные воды промышленных объектов без фильтрации и очистки сбрасывались по прибрежной защитной полосе, попадали в реку Уды и загрязняли ее. Сумма нанесенного ущерба составила почти полмиллиона гривен», - сказано в материалах дела.

Если их вину докажут в суде, нарушителям грозит провести за решеткой до пяти лет.

Ранее "ГородХ" писал, что жители Харьковщины жаловались на работников Темновской исправительной колонии. Говорят, что на ее территории работает цех по переработке пластика на вторсырье, который сливает отходы в речку Уды. Результат – вся водная гладь была покрыта мелкими кусочками пластика.

По словам представителя общественной организации "Зеленый фронт" Александра Богданиса, два года назад колонию проверял представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и обратил внимание также на загрязнение окружающей среды. 

В то же время представители Змиевской, Безлюдовской и Новопокровской громад несколько лет пытаются приостановить работу предприятия, пока оно не установит очистительное оборудование, но  безрезультатно.

Читайте также: